GridKids.id - Siomay merupakan makanan yang digemari oleh banyak orang Indonesia, Kids.
Umumnya orang Indonesia mengenal siomay berasal dari Bandung.
Namun, dilansir dari Grid.id, ternyata sebenarnya siomay berasal dari Mongolia dalam, lo.
Baca Juga: 4 Perbedaan Dimsum dan Siomay yang Sering Dianggap sebagai Menu Makanan yang Sama
Setelah itu, makanan ini sangat populer dalam resep makanan di Tiongkok.
Nah,di Tiongkoklah siomay kemudian makin populer dengan daging cincang, udang, hingga kepiting.
Untuk di Indonesia sendiri siomay dibuat dari ikan tengiri dan dilengkapi oleh bumbu kacang yang kental.
Lantas, bagaimana caranya membuat siomay ala pedang kaki lama? Yuk, kita cari tahu!
Ikan
Bahan utama dalam membuat siomay seperti pedagang kaki lima ialah ikan segar, Kids.
Umumnya ikan yang digunakan untuk membuat siomay bandung yaitu ikan tengiri.
Pilih jenis ikan tengiri pipih atau ikan belida untuk membuat siomay bandung.
Baca Juga: Resep Siomay Udang Ala Restoran Chinese, Hasilnya Kenyal dan Enggak Kering
Ikan tersebut bisa dicampurkan dengan ayam atau daging yang sudah dihaluskan, lalu berikan tepung serta bumbu.
Ikan harus dingin
Jika kamu mendapat ikan segar dari pasar sebaiknya segera menyimpannya dalam kulkas agar kualitas terjaga.
Ikan yang disimpan dalam kulkas akan menjadi kenyal gurih ketika proses pengulenan, Kids.
Gunakan labu siam
Labu siam bisa membuat siomay bandung lebih lezat. Itu merupakan salah satu kunci yang harus terapkan, Kids.
Dengan menambah labu siam akan menjadikan adonan lebih kenyal serta empuk.
Untuk menggunakan labu siam pada siomay bandung, kamu bisa menghaluskannya terlebih dahulu.
Baca Juga: Sering Bikin Bingung, Kenali Perbedaan Siomay dan Dimsum yang Belum Banyak Diketahui
Lalu, kamu bisa mencampurkannya dalam adonan siomay bandung.
Untuk hasil yang maksimal perbandingan antara daging dengan labu siam ialah 1:3.
Pengunaan tepung
Setelah berhasil menguleni adonan daging, langkah selanjutnya ialah memasukkan tepung, Kids.
Untuk membuat siomay seperti pedang kaki lama, gunakan campuran tepung terigu, sagu, dan hunkwe, Kids.
O iya, saat mengaduk adonan yang sudah beri tepung, sebaiknya jangan membantingnya.
Baca Juga: Cara Membuat Siomay dengan Bahan Ikan Tenggiri dan Kulit Siap Saji
Kamu hanya perlu mengaduknya secara perlahan-lahan agar tepung dan daging tercampur sempurna.
Setelah adonan siap, kamu bisa masukan ke tahu hingga pare seperti pedagang siomay kaki lima.
Jika sudah siap, adonan siomay bisa dikukus lalu disajikan jika sudah matang, Kids.
----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id