GridKids.id - Di bulan Ramadan sebagian orang akan mempersiapkan makanan menjelang berbuka.
Selain memasak untuk berbuka, enggak sedikit pula yang sekalian masak untuk sahur.
Hal tersebut dikarenakan memasak ketika waktu sahur akan terasa lebih berat karena harus bangun lebih awal.
Oleh karena itu sebagian orang memilih masak ketika sore hari lalu ketika ingin makan sahur tinggal dihangatkan.
Hal tersebut terbilang praktis karena dapat menyajikan makanan tepat waktu.
Selain itu, ketika telat bangun untuk sahur, kita juga hanya perlu menghangatkan saja enggak bingung mau masak apa.
Namun begitu, ada beberapa makanan yang sebenarnya enggak boleh dipanaskan kembali karena bisa merusak kandungan gizi yang ada di dalamnya, lo.
Nah, apa makanan yang enggak boleh dipanaskan kembali, ya? Yuk, kita cari tahu!
Ayam
Umumnya ayam menjadi salah satu menu favorit untuk berbuka atau makan sahur, Kids.
Ayam dapat diolah berbagai macam masakan atau hanya digoreng tepung saja.
Lalu, ayam juga makanan yang mengandung protein tinggi sehingga baik kesehatan tubuh.
Baca Juga: Tak Cuma Segar, 3 Jus Buah Ini Juga Punya Kandungan Baik yang Cocok Dikonsumsi saat Berbuka Puasa
Nah, ayam sebaiknya enggak dihangatkan atau dipanaskan kembali ketika hendak dimakan.
Hal tersebut dikarenakan ayam mengandung nitrogen yang jika dipanaskan akan berubah menjadi racun.
Oleh karena itu, jika kamu hendak memakan ayam yang sudah dimasak, sebaiknya enggak perlu dihangatkan, Kids.
Nasi
Banyak orang yang suka makan dengan nasi yang masih hangat.
Oleh karena itu ada sebagian orang yang meletakkan kembali nasi ke rice cooker dan membiarkan beberapa menit sebelum disantap ketika sahur.
Baca Juga: Macam-Macam Minuman Tradisional Hangat yang Cocok untuk Menu Buka Puasa, Pernah Coba?
Hal tersebut sebenarnya kurang baik, karena nasi yang dipanaskan kembali bisa menjadi racun untuk tubuh.
Sayuran
Ketika hendak makan sahur sebaiknya dibarengi dengan adanya sayuran yang memiliki kandungan yang baik untuk tubuh.
Tetapi ada beberapa sayuran yang kurang baik jika dihangatkan kembali, Kids.
Oleh sebab itu kamu harus berhati-hati agar enggak kehilangan nutrisi yang dihasilkan sayuran, Kids.
Sayuran tersebut seperti bayam atau sayuran berdaun hijau, wortel, lobak, hingga seledri.
Baca Juga: Sehat dan Nikmat, Inilah 5 Rekomendasi Minuman Hangat yang Cocok untuk Buka Puasa
Jenis sayuran tersebut memiliki kandungan nitrat yang cukup tinggi. Nah, ketika dipanaskan dapat memicu kanker.
Lalu, untuk sayuran bayam ketika dipanaskan akan teroksidasi karena memiliki kandungan zat besi.
Jika bayam teroksidasi akan menghasilkan radikal bebas yang akan menganggu kesehatan, seperti memicu kanker, Kids.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | alodokter.com |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar