GridKids.id - Tempe mendoan adalah salah satu jenis gorengan yang jadi favorit banyak orang.
Selain mudah ditemukan, hidangan satu ini juga enggak sulit dibuat sendiri di rumah.
Sayangnya, masih banyak yang sering bingung dengan cara membuat tempe mendoan agar renyahnya pas.
Sebenarnya, salah satu kunci tempe mendoan bisa renyah adalah dengan menggunakan dua campuran tepung, yakni tepung terigu dan tepung beras.
Baca Juga: Suka Makan Tempe Goreng Tepung? Ini Tips Membuatnya Tetap Renyah Meski Sudah Dingin
Hanya saja, perbandingan kedua jenis tepung tersebut harus diperhatikan.
Soalnya, kalau salah bisa-bisa tempe mendoan enggak bisa renyah atau justru menjadi terlalu keras.
Nah, kita cari tahu berapa perbandingan tepung terigu dan tepung beras yang tepat agar tempe mendoan renyahnya pas, yuk!
Takaran Perbandingan Tepung
Perpaduan antara tepung terigu dan teoung beras memang bisa menghasilkan tempe mendoan yang renyah.
Hanya saja, takaran perbandingan tepung tersebut harus diperhatikan.
Mungkin banyak yang mengira kalau perbandingan yang tepat adalah 50:50 atau setengah banding setengah.
Padahal, ternyata takaran perbandingan tersebut kurang pas dan belum bisa menghasilkan tempe mendoan dengan tekstur renyah yang pas.
Baca Juga: Rahasia Membuat Bakwan Enggak Berminyak, Jangan Lupakan 3 Hal Ini
Takaran perbandingan tepung terigu dan tepung beras yang tepat adalah 75:25.
Tepung terigu yang digunakan sebaiknya sebanyak 75 persen, sementara tepung berasnya cukup 25 persen.
Jadi, jika ingin membuat adonan satu kilogram tepung, gunakan 750 gram tepung terigu dan 250 gram tepung beras.
Dengan begitu, gorengan berupa tempe mendoan yang dihasilkan bakal renyah. Renyahnya pun pas, Kids.
Penyebab Gorengan Lembek atau Terlalu Keras
Bagaimana jadinya jika tepung beras yang dipakai terlalu sedikit atau malah enggak menggunakan bahan tersebut sama sekali?
Nantinya, tempe mendoan akan lembek. Renyahnya mungkin hanya sesaat setelah diangkat dari penggorengan.
Kemudian, semakin turun suhunya maka tempe mendoan akan menjadi lembek.
Nah, sebaliknya, jika tepung beras yang digunakan terlalu banyak maka tempe mendoan bakal keras.
Jadi, bukannya renyah, tekstur tempe mendoan justru terlalu keras sehingga kurang sedap dikonsumsi.
Baca Juga: Ini Bahan yang Enggak Boleh Dilewatkan untuk Membuat Pisang Goreng yang Awet Crispy
O iya, agar tempe mendoan tetap renyah meski sudah dingin, tambahkan baking powder double acting.
Campuran baking powder akan membuat tempe mendoan lebih renyah, bahkan tetap renyah walau sudah dingin.
Nah, itulah takaran perbandingan tepung terigu dan tepung beras yang tepat untuk membuat tempe mendoan renyah meski sudah dingin.
Selamat mencoba!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar