GridKids.id - Kids, siapa sih yang enggak suka sama campuran es buah dengan biji selasih.
Apalagi biji selasih sering dijadikan sebagai menu buka puasa yang segar dan manis.
Namun apakah kamu tahu perbedaan dari biji selsaih dan biji chia?
Banyak yang masih keliru, nih. Jika diihat memang terlihat sama namun ada perbedaannya dari kedua jenis biji tersebut.
Baca Juga: Enggak Terduga, Ini Manfaat Rendaman Air Biji Ketumbar yang Khasiatnya Enggak Bisa Diremehkan
Kalau di Indonesia memang biji selasih selalu dipakai untuk campuran es segar.
Sedangkan biji chia untuk campuran makanan khas luar negeri, Kids.
Selain dari itu, ada perbedaan lainnya yang harus kamu ketahui. Kira-kira, apa saja perbedaannya?
Yuk, cari tahu di sini!
1. Perbedaan Bentuk dan Warna
Dilansir dari The Indian Express via Kompas.com, jika dilihat dengan seksama biji selasih punya warna hitam dengan ukuran kecil dan bulat.
Sedangkan biji chia lebih besar dan ukurannya berbentuk oval dengan warna hitam, abu-abu, coklat dan putih.
Biji selasih diperoleh dari tanaman selasih (basil atau ocimum basilicum).
Untuk biji chia, diperoleh dari tanaman chia (salvia hispanica).
Baca Juga: Resep Mudah Olahan Oatmeal yang Lezat dan Menyehatkan, Cocok Banget untuk Menu Sarapan
2. Kandungan dan Nutrisi
Untuk kandungan dan nutrisinya, kedua biji-bijian ini memiliki manfaat masing-masing.
Biji chia mengandung antioksidan, serat, kalsium, protein dan mineral lainnya. Sedangkan biji selasih memiliki banyak zat besi.
Biji chia dapat membantu mengontrol tekanan darah dan tingkat gula darah dalam tubuh dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
Sedangkan biji selasih berfungsi untuk melancarkan pencernaan dan dapat meningkatkan kualitas darah.
Biji selasih kaya akan lemak omega-3 yang punya serat lebih banyak daripada biji chia.
Kedua biji-bijian ini dapat membantu menurunkan berat badan karena jika dikonsumsi akan mudah merasa kenyang.
Baca Juga: Apa Itu Biji Kopi? Ini Jenis-Jenis Kopi di Indonesia yang Populer
3. Cara Mengonsumsi
Biji selasih enggak bisa dikonsumsi mentah jadi kamu harus merendamnya dalam air sekitar beberapa menit.
Untuk biji chia, bisa dikonsumsi dalam keadaan mentah atau direndam tergantung dari olahan yang akan kamu buat.
Biji chia dapat dikombinasikan dengan berbagai sajian karena cocok diberbagai olahan makanan.
Sedangkan biji selasih memiliki rasa yang lebih ringan dapat mengembang dalam beberapa menit.
Untuk biji chia membutubkan waktu lama untuk bisa mengembang.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id.
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar