GridKids.id - Siapa yang suka dengan tahu, nih?
Tahu adalah salah satu produk olahan kedelai yang jadi favorit banyak orang, Kids.
Selain murah dan mudah ditemukan, tahu juga bisa diolah jadi beragam hidangan.
Makanya, enggak heran kalau banyak yang suka memasak tahu.
Mulai dari digoreng, dibuat perkedel, ditumis, disayur, dan lain sebagainya.
Baca Juga: Trik Membuat Tahu Goreng yang Bumbunya Meresap Sempurna, Tahu Bebas Hambar Tanpa Ribet
Nah, supaya lebih variatif, berikut ini GridKids sajikan menu olahan berbahan dasar tahu yang enak dan praktis dibuat di rumah.
Rasanya enggak kalah dari menu-menu olahan tahu buatan restoran atau hotel berbintang, lo.
Penasaran apa saja? Simak resep aneka olahan tahu berikut ini, yuk!
Resep Semur Tahu Kentang
Bahan-Bahan
- 8 buah tahu kulit
- 3 buah kentang (kupas, potong-potong)
- 6 butir bawang merah (iris tipis)
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 cm kayu manis
- 1 butir cengkeh
- 1 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis
- 3/4 sdt garam
- 750 ml air
- Minyak goreng untuk menumis
- Bawang goreng untuk taburan
Baca Juga: Cara Mudah Menyimpan Tahu Agar Lebih Awet dan Enggak Cepat Basi
Bahan Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri (sangrai)
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
Cara Membuat Semur Tahu Kentang
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis sampai harum bahan-bahan bumbu halus, bawang merah, dan daun salam.
- Masukkan tahu dan kentang. Tambahkan pala bubuk, kayu manis, cengkeh, kecap manis, dan garam. Aduk tercampur rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan bumbu masakan meresap.
- Sisakan sedikit kuah dan semur tahu kentang pun siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Resep Tahu Cabai Garam
Bahan-Bahan
- 350 gram tahu sutra atau tahu putih (potong-potong)
- 1/4 brokoli (potong kecil)
- 100 gram taoge
- 2 buah cabai merah (iris)
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 2 sdm minyak sayur
- 2 sdt kecap asin rendah garam
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Minyak wijen secukupnya
- Daun ketumbar secukupnya
Baca Juga: Sebelum Disimpan Ternyata Tahu Perlu Dicuci Terlebih Dahulu, Ini Sebabnya
Cara Membuat Tahu Cabai Garam
- Cuci tahu dan tiriskan sejenak. Tutupi tahu dengan talenan yang ringan sekitar 10-20 menit agar nantinya tahu jadi lebih gurih dan keras saat matang.
- Campurkan tahu dengan tepung maizena, lada bubuk, dan garam. Aduk secara perlahanhingga tepung tercampur rata dan tahu tetap utuh.
- Panaskan satu sendok minyak, kemudian tumis cabai dan brokoli sampai teksturnya lunak.
- Tambahkan taoge dan kecap asin. Masak sekitar 1-2 menit dan taburi sedikit minyak wijen. Sisihkan.
- Panaskan sisa minyak, goreng tahu hingga setiap sisinya garing. Setelah matang dan garing, angkat kemudian tiriskan.
- Sajikan tahu di atas sayuran yang sudah ditumis. Tambahkan taburan daun ketumbar di atasnya.
Resep Tumis Tahu
Bahan-Bahan
- 2 buah tahu sutera atau tahu putih (potong kotak-kotak)
- 100 gram daging giling
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 buah cabai merah besar (cincang halus)
- 3 buah cabai rawit (iris halus)
- 3 cm jahe (potong korek api)
- 3 sdm saus tomat
- 4 sdt kecap ikan
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 150 ml kaldu sapi
- 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan 1 sdt air)
- 2 buah telur (kocok lepas)
- 1 batang daun bawang (iris halus serong)
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Bawang goreng secukupnya
Baca Juga: Rahasia Tahu Isi Tetap Kriuk Meski Sudah Dingin Ala Pedagang Gorengan, Wajib Tahu!
Cara Membuat Tumis Tahu
- Panaskan minyak, kemudian tumis sampai harum bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan jahe.
- Masukkan daging giling. Aduk dan masak sampai warnanya berubah.
- Tambahkan saus tomat, kecap ikan, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
- Masukkan tahu dan aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan larutan tepung maizena sembari diaduk.
- Tambahkan telur dan aduk-aduk sampai teksturnya seperti berserabut.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar