GridKids.id - Siapa, sih, yang enggak suka makan pakai sambal?
Hampir seluruh masyarakat Indonesia sangat menyukai sambal.
Namun belakangan, harga cabai di pasaran melonjak drastis seperti sekarang.
Enggak ada salahnya jika kita mencoba untuk meminimalisir pemakaian cabai di setiap masakan.
Baca Juga: Kumpulan Resep Aneka Sambal yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah
Tetapi, jika kamu tetap ingin menggunakannya sebagai sambal, ada beberapa tips menarik untuk dicoba.
Ada cara untuk membuat sambal awet dan bisa bertahan hingga tiga bulan, lo.
Bagaimana caranya? Yuk, kita simak di bawah ini.
1. Bahan dan Alat Pembuat Sambal Harus Bersih
Kids, jika ingin memasak sesuatu, dicek lagi kebersihan alat dan bahan bakunya, ya.
Tujuannya agar enggak ada lagi sisa kotoran yang dapat mengontaminasi dan membuat sambal menjadi cepat basi.
2. Sangrai Sambal
Sebelum dibuat, sangrai atau goreng bahan-bahan seperti cabai, tomat, pete atau lainnya.
Setelah itu, haluskan semua bahan. Tujuannya, agar sambal lebih awet dan enggak berbau.
Baca Juga: Ingin Membuat Sambal ala Warung Ayam Penyet, Caranya Ternyata Sederhana
3. Tumis Hingga Keluar Minyak
Jika sudah dihaluskan, kamu perlu menumis sambal sampai bahan-bahan tersebut mengeluarkan minyak.
Prosesnya dapat memakan waktu tujuh hingga sepuluh menit dengan api kecil.
4. Pastikan Benar-Benar Matang
Kids, pastikan lagi kalau sambal yang kamu olah benar-benar matang karena proses ini sangat penting.
Jika kamu bingung, caranya adalah dengan melihat minyak yang sudah keluar terpisah dari bahan baku, perubahan juga aroma.
5. Diamkan Sambal
Nah, jika sudah matang, kamu dapat memindahkannya ke wadah bersih seperti mangkuk.
Jangan diamkan dalam wajan, karena dapat membuat sambal terlampau matang.
Cukup diamkan sambal di mangkuk hingga suhunya turun sesuai dengan suhu ruangan.
Baca Juga: Awet Berbulan-bulan dan Bisa untuk Stok, Ini Trik Sederhana Menyimpan Sambal di Kulkas
6. Siapkan Wadah dan Sendok
Setelah suhu sambal turun, siapkan wadah sambal dan tutup rapat dengan sendok bersih.
Kamu harus pastikan kembali wadah dan sendok bersih dan steril agar enggak membuat sambal terkontaminasi dan cepat basi.
Perlu dihindari juga mengambil sambal dengan sendok bekas termasuk sendok pengaduk sambal saat masih dimasak.
7. Simpan di Kulkas
Cara terakhir adalah dengan menyimpan sambal di kulkas atau freezer.
Tujuannya agar sambal yang sudah matang bisa awet hingga tiga bulan. Jangan lupa untuk selalu menutup rapat wadah sambal, ya.
----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar