GridKids.id - Daging ayam memang bisa diolah jadi beragam hidangan, Kids.
Nah, sebelumnya, apakah kamu penikmat makanan dari restoran Jepang?
Pastinya, kamu sudah cukup mengenal dengan olahan makanan berbahan dasar ayam yang satu ini, yakni chicken egg roll.
Baca Juga: Ingin Membuat Sambal ala Warung Ayam Penyet, Caranya Ternyata Sederhana
Olahan makanan ini berbahan dasar daging ayam yang giling dan dilapisi dengan telur dadar, kemudian dimasak dengan cara metode deep frying.
Rasanya yang lezat dan tekstur lembut membuat egg roll menjadi makanan favorit banyak orang.
Nah, kabar baiknya, kamu bisa membuat olahan ini sendiri di rumah, lo.
Bagaimana caranya, ya? Yuk, kita simak!
Resep Membuat Chicken Egg Roll
Bahan Kulit:
1. Telur (3 Butir)
2. Garam (1/2 sendok teh)
3. Tepung terigu (600 gram)
4. Tepung maizena (20 gram)
5. Air putih (150 ml)
6. Margarin (1 sendok makan)
Baca Juga: Trik Membuat Nasi Pulen Ala Buatan Restoran Jepang, Cukup Pakai Beras Biasa yang Ada di Rumah
Bahan Isi:
1. Daging ayam cincang (300 gram)
2. Kulit ayam (40 gram) iris sampai kecil
3. Bawang putih (2 siung) iris tipis dan tumis hingga harum
4. Kecap asin (1 sendok teh)
5. Garam (1,5 sendok teh)
6. Gula pasir (1,5 sendok teh)
7. Putih telur (2 butir)
8. Minyak wijen (1 sendok teh)
9. Merica bubuk (1/2 sendok teh)
10. Tepung maizena (1 sendok makan)
Bahan Perekat:
1. Tepung terigu (1 sendok makan)
2. Air (5-7 sendok makan)
3. Satukan adonan tepung terigu dan air, aduk rata hingga halus.
Langkah Membuat :
1. Membuat kulit: Kocok telur dan garam, masukkan air, tepung terigu dan tepung maizena dan aduk merata sampai harus. Tambahkan margarin cair aduk kembali dan saring.
2. Goreng adonan menjadi dadar tipis di wadah anti lengket hingga habis.
3. Haluskan kembali ayam cincang dan kulit ayam.
4. Campur daging yang telah dihaluskan dengan bahan isi lainnya.
5. Ambil satu lembar dadar bahan perekat dan masukan adonan bahan isi
rBaca Juga: Enggak Perlu Jauh-Jauh ke Restoran Italia, Kita Juga Bisa Membuat Macaroni Schotel yang Lezat di Rumah
6. Gulung adonan
7. Tutup semua adonan yang sudah dibentuk dengan aluminium foil, lalu rapatkan ujung kanan dan kirinya.
8. Kukus adonan sekiranya 30 menit
9. Dinginkan adonan chicken egg roll yang sudah dikukus, buka aluminium foil yang menutupi adonan, potong dan goreng dengan cara deep fried hingga warna keemasan.
Chicken egg roll ala rumahan pun siap disajikan!
----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Putu Bagoes |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar