GridKids.id - Soto adalah salah satu hidangan berkuah kesukaan banyak orang.
Saking populernya, soto sangat mudah ditemukan di berbagai tempat, Kids.
Kalau ingin makan soto, enggak perlu pusing-pusing karena hidangan satu ini banyak dijajakan, mulai dari warung kaki lima hingga restoran bintang lima.
Namun, kalau ingin membuat sendiri di rumah, caranya pun enggak sulit, kok.
Enggak perlu khawatir kuah soto bikinan kita berwarna gelap dan enggak cerah seperti buatan para pedagang.
Baca Juga: Rahasia Kuah Bakso Abang-Abang Enak, Ternyata Ada 2 Jenis Kaldu
Kita juga bisa membuat sendiri soto dengan kuah yang cerah dan menarik ala buatan pedagang soto legendaris.
Yap, asal tahu rahasianya, kita juga bisa membuat soto sendiri di rumah dengan tampilan dan rasa yang enggak kalah seperti halnya kalau beli di warung atau restoran.
Penasaran? Yuk, cari tahu rahasia cara membuat kuah soto cerah dan menarik.
1 Bahan yang Wajib Dihindari
Soto umumnya memiliki warna kuning yang cerah.
Warna kuning yang cerah tersebut biasanya didapatkan dari bahan rempah alami berupa kunyit, Kids.
Namun, jika ingin membuat kuah soto berwarna cerah, sebaiknya kita menghindari penggunaan kunyit bubuk.
Wah, mengapa begitu, ya?
Yap, kunyit bubuk memang praktis digunakan, Kids.
Baca Juga: Rahasia Membuat Bakwan Enggak Berminyak, Jangan Lupakan 3 Hal Ini
Sayangnya, kunyit yang sudah dalam bentuk bubuk enggak akan menghasilkan warna soto yang cerah seperti halnya kalau menggunakan kunyit yang masih asli.
Jadi, jika ingin membuat soto dengan kuah berwarna kuning cerah, pastikan hindari kunyit bubuk, pilih kunyit yang masih asli atau utuh.
Cara Menggunakan Kunyit Agar Kuah Soto Cerah
Untuk mendapatkan kuah soto yang cerah, jangan langsung menggunakan kunyit mentah.
Sebaiknya bakar kunyit terlebih dahulu, Kids.
Yap, kunyit yang dibakar bakal cenderung mengeluarkan warna kuning yang jauh lebih cerah, lo.
O iya, membakar kunyit juga membantu menghilangkan aroma langu dari kunyit.
Dengan begitu aroma soto bakal lebih harum dan menggugah selera.
Nah, untuk membakarnya, enggak perlu repot-repot.
Baca Juga: Ini Bahan yang Enggak Boleh Dilewatkan untuk Membuat Pisang Goreng yang Awet Crispy
Cukup tusuk kunyit dengan garpu atau tusuk sate dan bakar di atas api kompor sambil dibolak-balik.
Cukup bakar sebentar sampai kunyit berubah warna menjadi oranye atau merah kekuning-kuningan dan agak menghitam.
Setelah dibakar, kupas kunyit dan gunakan sebagai bumbu soto seperti biasa.
Selamat mencoba di rumah!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar