GridKids.id - Siapa yang suka makan daging kambing, nih?
Selain daging ayam dan sapi, daging kambing juga menjadi jenis daging yang banyak disukai.
Sayangnya, enggak sedikit yang cenderung memilih menghindari daging kambing.
Soalnya, daging kambing sering kali dikaitkan sebagai penyebab darah tinggi.
Namun, benarkah daging kambing menyebabkan darah tinggi?
Menurut ahli, rupanya hal itu enggak benar, lo.
Yap, daging kambing ternyata enggak menyebabkan darah tinggi, Kids.
Wah, bagaimana penjelasannya, ya? Kita cari tahu bersama, yuk!
Enggak Menyebabkan Darah Tinggi
Mengonsumsi daging kambing sering kali disebut bisa mendatangkan penyakit darah tinggi.
Rupanya hal tersebut hanya mitos, Kids.
Bahkan, mengonsumsi satu kilogram daging kambing enggak akan memicu darah tinggi, lo.
Hal itu diungkapkan oleh Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr Johanes Chandrawniata, SpGK.
Akan tetapi, saat mengonsumsi daging kambing, disarankan enggak dibarengi dengan jeroan, usus, babat, atau otak.
Proses pengolahan daging kambing pun sebaiknya juga diperhatikan.
Sate sebaiknya enggak dipanggang sampai gosong. Sebab, kandungan protein pada daging bisa berubah menjadi zat karsinogen saat terkena panas.
Daging kambing yang diolah dengan cara dipanggang sebaiknya dikonsumsi cukup seminggu sekali.
Daging kambing juga bisa diolah jadi hidangan berkuah, tapi pastikan untuk menggunakan santan secukupnya, jangan berlebihan.
Keunggulan Daging Kambing
Jika dibandingkan dengan daging sapi, daging kambing memiliki keunggulan, lo.
Daging kambing diketahui memiliki kandungan lemak dan kolesterol yang lebih rendah.
Per 100 gram daging kambing, kandungan lemaknya ialah sebesar 3,03 gram.
Untuk daging sapi, per 100 gram mengandung lemak sebanyak 7,72 gram.
Sementara itu, kandungan kolesterol daging kambing adalah sebanyak 75 mg dan daging sapi sebesar 80 mg.
Baca Juga: Langkah Mengolah Daging Kambing Agar Empuk, Caranya Sederhana
Daging kambing juga memiliki kandungan zat besi dan seng atau zinc, yakni masing-masing sebesar 3,37 gram dan 5,27 mg.
Sedangkan daging sapi mengandung lebih sedikit zat besi dan seng, yakni sebesar 2,24 miligram dan 4,61 miligram.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar