GridKids.id - Kids, apa kamu suka makan singkong untuk dijadikan camilan atau makanan berat?
Di Indonesia, singkong sering dianggap sebagai makanan kampung dan murah.
Padahal ada banyak manfaat yang bisa didapatkan dari mengonsumsi singkong.
Singkong mempunyai nustrisi yang baik untuk tubuh, seperti karbohidrat, protein, serat hingga air.
Yap, karena singkong mengandung karbohidrat maka bisa menjadi pengganti nasi, lo.
Nah, berikut ini manfaat singkong bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Masih Jarang Dikonsumsi, Ini Manfaat Air Rebusan Daun Singkong Kalau Diminum Setiap Pagi
1. Menurunkan risiko sindrom metabolik
Tahukah kamu? sindrom metabolik bisa meningkatkan risiko diabetes dan penyakit jantung.
Dilansir Aldokter, gangguan sindrom metabolik meliputi peningkatan tekanan darah tinggi, penumpukan lemak di perut, serta kenaikan kadar gula darah, kolesterol, dan trigliserida.
Makanan yang dianggap kampung ini justru bisa menurunkan risiko tersebut.
Singkong kaya akan flavonoid dan serat yang melindungi diri dari perkembangan sindrom metabolik dan komplikasinya.
2. Mempercepat penyembuhan luka dan antioksidan
Kita pasti pernah mengalami luka di dalam tubuh, Kids.
Tahukah kamu? singkong kaya akan vitamin C, yakni sekitar 42,4 miligram per cangkir.
Jumlah tersebut cukup untuk memenuhi 50 persen kebutuhan harian vitamin C bagi orang dewasa.
Asupan vitamin C bisa membantu tubuh untuk menyembuhkan dirinya sendiri sehingga luka jadi cepat sembuh.
Selain itu singkong memiliki vitamin A yang baik untuk antioksidan yang mengatasi kerutan di kulit, Kids.
Baca Juga: Bukannya Mustahil, Waspada Terserang Stroke karena Suka Mengonsumsi Jenis Makanan Ini
3. Membantu mengendalikan kadar darah
Singkong baik untuk menurunkan kadar gula darah di tubuh.
Nah, bagi penderita diabetes cocok untuk mengonsumsi makanan satu ini.
Singkong bisa menurunkan kadar gula karena seratnya dapat memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah.
Selain itu, serat pada singkong mampu mengurangi kadar kolesterol, menurunkan risiko obesitas, dan menurunkan risiko penyakit jantung.
4. Membantu mengontrol berat badan
Meski bisa dijadikan pengganti nasi karena kandungan karbohidrat, namun singkong juga baik untuk meningkatkan kesehatan bakteri usus.
Penelitian menunjukkan bahwa serat dari umbi-umbian mengurangi keinginan akan konsumsi makanan asin, manis, dan tinggi lemak, lo.
Artinya dengan mengonsumsi singkong bisa membuat diri menahan rasa lapar lebih lama.
Baca Juga: Berdasarkan Golongan Darah, Kita Bisa Melihat Tipe Tidur Seseorang, Kamu Termasuk yang Mana?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar