GridKids.id - Siapa yang suka "ngemil" dan rasanya kurang lengkap kalau enggak ada camilan di rumah, nih?
Salah satu makanan yang nikmat baik dijadikan camilan maupun lauk adalah tahu crispy.
Sayangnya, membuat tahu crispy seringkali masih menjadi hal yang sulit bagi banyak orang, nih.
Enggak jarang malah hasilnya menjadi keras, enggak sesuai yang diharapkan.
Baca Juga: Cara Membuat Perkedel Tahu, Tetap Enak dan Enggak Hancur Meski Tanpa Tepung
Baca Juga: Cara Mudah Menyimpan Tahu Agar Lebih Awet dan Enggak Cepat Basi
Padahal sebenarnya membuat tahu agar tekstur bagian luarnya menjadi crispy itu mudah asalkan tahu rahasianya.
Nah, rahasinya salah satunya terletak pada cara menggoreng tahu tersebut, Kids.
Berikut ini cara menggoreng tahu supaya hasilnya crispy seperti kalau kita beli. Yuk, kita simak bersama-sama triknya!
Siapkan Adonan
Untuk membuat tahu crispy, kita membutuhkan adonan yang tepat, Kids.
Nah, sebelum menggorengnya, kita harus memastikan adonan untuk tahu memiliki tekstur yang cair.
Tekstur adonan memang harus cair agar mudah garing saat digunakan untuk membalut tahu dan kemudian digoreng.
Kalau adonan terlalu kental, nantinya tahu akan menjadi tebal dan bakal susah untuk kering. Hasilnya tahu pun akan bertekstur lembek, Kids.
Baca Juga: Suka Makan Tempe Goreng Tepung? Ini Tips Membuatnya Tetap Renyah Meski Sudah Dingin
Baca Juga: Sering Dikira Sama, Ternyata Tepung Terigu dan Tepung Gandum Itu Berbeda, Mana yang Lebih Sehat?
Namun, pastikan adonan enggak terlalu cair dan menggunakan perbandingan yang tepat antara tepung terigu dan tepung beras agar hasilnya enggak keras.
Perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras yang tepat adalah satu banding satu, Kids.
Maksudnya, kalau menggunakan 100 gram tepung terigu, maka tepung berasnya juga harus sebanyak 100 gram.
Cara Menggoreng Tahu Crispy
Setelah adonan siap, maka bagian penting untuk membuat tahu crispy selanjutnya adalah bagian goreng-menggoreng.
Pertama-tama campurkan tahu yang sudah dipotong-potong dengan adonan tepung yang sudah disiapkan, Kids.
Kemudian masukkan tahu ke dalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya.
Baca Juga: Trik Membuat Pisang Goreng Crispy, Hanya Perlu Tambahkan Satu Bahan Rahasia
Baca Juga: Rahasia Tahu Isi Tetap Kriuk Meski Sudah Dingin Ala Pedagang Gorengan, Wajib Tahu!
Masukkan juga adonan tepung yang sudah dibumbui tadi ke dalam penggorengan dan aduk-aduk.
Goreng di atas kompor dengan api sedang selama sekitar 15-30 menit.
Nah, setelah berwarna kecokelatan, angkat tahu crispy dan sajikan, Kids. Mudah, bukan?
Selamat mencoba di rumah, ya!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar