GridKids.id - Kids, sebelum kita mengonsumsi makanan, biasanya kita akan mencucinya terlebih dahulu.
Ini karena makanan mentah bisa saja membawa penyakit bagi tubuh jika enggak dicuci terlebih dahulu.
Namun, masih sering ada kesalahan yang dibuat terkait membersihkan makanan, lo.
Yap, ada bahan makanan yang sebaiknya enggak dicuci sebelum dimasak.
Beberapa bahan tersebut seperti daging ayam mentah dan telur.
Ada beberapa alasan mengapa kita jangan mencucinya. Cari tahu, yuk!
Dampak Mencuci Telur Sebelum Dimasak
Mungkin kamu pernah melihat kotoran pada bagian kulit atau cangkang telur.
Cangkang telur memang bisa terkontaminasi oleh kotoran ayam, air, serangga, darah, tanah, debu dan benda-benda yang ada di kandang.
Kotoran ayam, air, serangga, tanah, dan benda-benda di kandang ayam bisa membuat cangkang telur terkontaminasi bakteri dan kuman.
Karena itu, sebagian produsen yang menjual telur melakukan proses pencucian lebih dulu untuk mencegah kontaminasi kotoran dan bakteri pada cangkang telur.
Namun, sebagian peneliti juga menyebutkan bahwa proses mencuci telur bisa mengikis lapisan kutikula pada permukaan telur.
Lapisan kutikula ada cangkang telur itu merupakan lapisan yang bisa melindungi telur dari kontaminasi kuman dan bakteri, kamu.
Nah, lapisan kutikula yang terkikis bisa menyebabkan kehilangan kelembapan dan membuat kualitas telur menurun.
Kemudian, tekanan dari aliran air bisa berisiko mendorong bakteri masuk ke dalam telur.
Penyimpanan telur setelah dicuci yang kurang tepat juga bisa meningkatkan risiko bakteri seperti Salmonella masuk ke dalam telur.
Inilah mengapa kita enggak perlu mencuci telur sebelum memasaknya..
Jika permukaan kulit telur kotor, kita bisa membersihkannya menggunakan kain yang permukaannya kasar, sikat, atau spons yang kering.
Jika kotoran sulit dibersihkan, kita membersihkannya menggunakan air hangat supaya kuman pada permukaan telur mati sebelum masuk melalui pori-pori pada cangkang telur.
Kita juga bisa memasak telur sampai benar-benar matang untuk mengurangi risiko kontaminasi bakteri, Kids.
Dampak Mencuci Daging Ayam Mentah
Daging ayam yang masih mentah seringkali terkontaminasi berbagai jenis bakteri berbahaya, seperti Salmonella, Campylobacter, Clostridium perfringens, dan E. coli.
Mencuci daging ayam enggak bisa menghilangkan bakteri yang ada pada daging ayam.
Mencuci daging ayam mentah justru bisa meningkatkan risiko keracunan makanan.
Sebabnya, mencuci daging ayam justru berisiko memindahkan bakteri dari daging ke area dapur lainnya.
Air yang digunakan mencuci daging ayam bisa terciprat ke area lainnya. Sehingga bakteri yang ada pada daging berisiko menempel pada bak cuci dan permukaan benda lain di sekitar tempat mencuci daging ayam.
Bakteri yang berbahaya pada daging ayam mentah justru bisa menempel pada peralatan makan, yang akhirnya berisiko menyebabkan keracunan makanan.
Bakteri pada ayam bisa hilang dalam proses memasak. Sehingga, kita harus memasak daging ayam sampai matang.
Mulai sekarang, jangan lagi mencuci daging ayam dan telur sebelum dimasak, ya!
(Penulis: Avisena Ashari)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar