GridKids.id - Siapa yang suka mengonsumsi makanan yang digoreng, nih?
Makanan yang kita konsumsi sehari-hari memang biasanya enggak jauh-jauh dari jenis yang digoreng.
Untuk menggoreng makanan, biasanya produk yang kebanyakan digunakan adalah minyak sayur atau sering disebut pula dengan minyak goreng.
Namun, sebenarnya ahli kesehatan menyarankan supaya penggunaan minyak sayur ini dikurangi atau bahkan diganti dengan pilihan lain, Kids.
Baca Juga: Penyebab Minyak Goreng Cepat Menghitam, Ternyata Bisa Jadi Akibat Kebiasaan Kita Sendiri
Soalnya, minyak sayur diketahui kaya akan lemak tak jenuh ganda yang bisa memicu berbagai penyakit.
Apa itu lemak tak jenuh ganda? Penyakit apa saja yang mungkin dipicu oleh penggunaan minyak sayur?
Kita cari tahu faktanya, yuk!
Bahaya bagi Kesehatan
Lemak tak jenuh ganda termasuk jenis lemak buruk, Kids.
Lemak ini bisa menyebabkan percepatan pertumbuhan sel kanker, pembekuan darah, dan peningkatan peradangan dalam tubuh, lo.
Berdasarkan hasil riset, minyak sayur diketahui bisa mengubah kolesterol baik (HDL) menjadi kolesterol jahat (LDL).
Baca Juga: Apa Itu Kleptomania? Ini Penjelasan Mulai dari Gejala hingga Penyebab Kleptomania
Hal itu membuat tubuh memiliki risiko tinggi mengalami penyakit jantung, autoimun, neurodegeneratif, dan kanker.
Ahli nutrisi Dr. Joseph Hibbeln dari National Institutes of Health melalui penelitiannya mengungkapkan bahwa minyak sayur kaya akan lemak omega 6 dan rendah omega 3.
Nah, konsumsi lemak omega 6 yang berlebihan dan lemak omega 3 yang kurang ini bisa memicu berbagai penyakit, Kids.
Beberapa penyakit yang bisa dipicu di antaranya adalah penyakit jantung, diabetes tipe 2, autoimun, kegemukan, sindrom metabolik atau pra-diabetes, sindrom iritasi usus, sindrom radang usus, degenerasi makula atau kerusakan mata dan kebutaan, artritis reumatoid, asma, kanker, gangguan kejiwaan.
O iya, minyak sayur yang digunakan untuk memasak seringkali telah terhidrogenasi, Kids.
Minyak sayur yang mengalami proses hidrogenasi juga diketahui mengandung lemak trans yang bisa membahayakan tubuh.
Berikut ini beberapa masalah kesehatan yang bisa dipicu oleh minyak sayur yang mengalami proses hidrogenasi:
- Mengganggu keseimbangan kadar gula
- Meningkatkan peradangan
- Membahayakan kesehatan jantung
Nah, itulah risiko penggunaan minyak sayur bagi kesehatan tubuh.
Mulai sekarang enggak ada salahnya mengurangi konsumsi makanan yang digoreng, ya, Kids.
Baca Juga: Meski Sangat Enak, Ini Alasan Kita Wajib Hati-Hati dengan Makanan yang Dibakar
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar