GridKids.id - Membuang-buang makanan seperti nasi sisa atau basi tentu hal yang enggak baik.
Yap, biasanya saat nasi menjadi basi kita langsung membuangnya, hal tersebut sangat disayangkan, Kids.
Seharusnya nasi yang bisa dikonsumsi jadi terbuang sia-siang karena basi.
Apa kamu tahu? nasi basi juga bisa disebabkan oleh kesalahan kita sendiri, lo.
Ada beberapa hal yang membuat nasi basi dan tak layak konsumsi.
Berikut lima hal yang membuat nasi cepat basi:
1. Uap rice cooker
Nasi dalam keadaan basah bisa membuat cepat basi.
Penyebabnya nasi basah karena tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Hal itu membuat nasi basah karena uap yang terkunci di dalam rice cooker, Kids.
Akhirnya, nasi pun jadi enggak tahan lama dan mudah basi.
Cara mengatasinya cukup mudah kok, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.
Kemudian aduk-aduk dahulu dan biarkan uap nasi keluar dulu, hal ini bisa membuat nasi jadi lebih kering dan lebih awet.
Baca Juga: Jadi Penyebab Gula Darah Meningkat, Jangan Pernah Makan Nasi dengan 3 Lauk Ini
2. Kurang tanak
Saat memasak nasi menggunakan rice cooker, perhatikan perpindahan tombol dari cooking menjadi warm.
Ketika tombol sudah berpindah ke warm, maka nasi sudah siap untuk dimakan.
Namun, jangan langsung makan nasi begitu tombol berpindah.
Nasi tersebut memang sudah matang, namun belum tanak secara sempurna, Kids.
Nasi tersebut masih dalam keadaan basah, sebaiknya konsumsi nasi setelah 10 menit tombol cooking berpindah jadi warm.
Baca Juga: Rahasia Nasi Enggak Cepat Basi, Triknya Sederhana tapi Masih Sering Dilewatkan
3. Memanaskan nasi enggak sempurna
Memanaskan makanan harus benar-benar panas hingga ke bagian dalam.
Hal ini juga berlaku untuk memanaskan nasi.
Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna, ya.
Maksudnya, nasi sudah panas luar dan dalam, jika kurang panas nasi akan mudah basi.
4. Centong nasi tidak bersih
Sering kali centong nasi berubah fungsi, contohnya untuk mengambil makanan lain.
Tahukah kamu? centong nasi yang kotor membuat nasi cepat basi, lo.
Hal ini sebenarnya juga terjadi untuk sendok lauk makanan lain.
Apabila menggunakan sendok bekas makanan lain atau sendok bekas makan untuk mengambil lauk, maka makanan akan cepat basi.
5. Rice cooker bermasalah
Jika kamu melakukan semua hal di atas dengan benar dan nasi masih cepat basi, coba periksa rice cookermu.
Bisa jadi, rice cooker yang kamu miliki sudah mulai rusak atau kualitasnya mulai menurun, nasi enggak bisa matang dengan sempurna.
Satu-satunya cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempat reparasi atau menggantinya dengan yang baru.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar