GridKids.id - Siapa yang suka berkreasi membuat aneka makanan di dapur, nih?
Buat yang hobi masak, tentu sudah enggak asing dengan oven.
Alat yang biasa ada di dapur ini biasa digunakan untuk memanggang makanan.
Nah, untuk menggunakan oven, ada beberapa resep yang mewajibkan supaya oven dipanaskan terlebih dahulu sebelum dipakai.
Baca Juga: Ingin Makan Pizza Ala Restoran? Intip Cara Mudah Membuat Pizza Teflon, Enggak Perlu Oven
Ternyata hal itu bakal memengaruhi hasil makanan yang dipanggang dengan oven, lo.
Nah, berikut ini alasan lengkap mengapa oven sebaiknya dipanaskan dulu sebelum dipakai.
Kita simak bersama-sama, yuk!
1. Paparan Panas Segera
Roti dan kue adalah beberapa jenis hidangan yang sering diolah dengan menggunakan oven
Nah, rupanya beberapa hidangan seperti roti dan kue tersebut membutuhkan paparan panas segera. Tujuannya supaya roti dan kue cepat matang, Kids.
Selain itu, oven juga perlu dipanaskan terlebih dahulu sebelum digunakan untuk memanggang daging mentah.
Baca Juga: Inilah Tips Aman Menghangatkan Makanan dengan Microwave Agar Enggak Membahayakan Tubuh
Soalnya, daging yang dipanggang membutuhkan sedikit paparan suhu tinggi untuk memulai karamelisasi dan reaksi maillard cukup banyak, sehingga daging enggak perlu berada terlalu lama di dalam oven.
Hasilnya, nantinya daging bakal matang tapi tampilan luarnya enggak gosong, deh.
2. Bikin Roti Mengembang
Siapa yang suka bikin roti di rumah, nih?
Nah, rupanya suhu panas oven mampu mengembangkan adonan roti, lo.
Saat adonan roti difermentasi dengan ragi maka akan terbentuk kerangka gluten akibat gas karbon dioksida yang dilepaskan oleh ragi.
Jadi, saat adonan roti tersebut dipanggang, panas oven akan memberikan dorongan terakhir kepada ragi untuk membentuk kerangka roti sebelum akhirnya ragi mati.
Baca Juga: Tips Menyimpan Roti Tawar Agar Tahan Lama, Caranya Mudah Banget
O iya, uap dari panas oven juga bisa menunda pembentukan kerak sehingga memungkinkan roti mencapai volume penuhnya dengan menjaga bagian luar tetap lembut dan lentur.
Lalu, di bagian tengah roti akan mengembang dan matang, Kids.
Nah, makanya oven perlu dipanaskan terlebih dahulu karena uap tersebut enggak akan didapatkan dari oven yang dingin.
3. Mencegah Bahan Makanan Cepat Gosong
Kalau oven sudah dipanaskan terlebih dahulu, hasil makanan yang dipanggang bakal matang dengan cepat dengan warna yang bagus dan enggak gosong.
Hal ini penting untuk mengolah makanan yang mudah terbakar atau gosong, Kids.
4. Hemat Waktu dan Energi Ekstra
Memanaskan oven terlebih dahulu sebelum dipakai juga bisa membantu menghemat waktu dan energi ekstra, lo.
Sebab, oven yang sudah panas bisa segera mematangkan makanan.
Baca Juga: Biasanya Diolah Jadi Makanan, Ternyata Tepung Terigu Bisa Usir Semut Bandel di Rumah, Begini Caranya
Jadi, suhu tinggi yang didapatkan sejak oven mulai dipanaskan bisa menghemat waktu memasak, Kids.
Selain itu, kita juga bisa menghemat energi ekstra karena saat oven sedang dipanaskan kita bisa menyiapkan adonan.
Waktu dan energi untuk memasak pun lebih efektif dan efisien, deh.
5. Menstabilkan Suhu Oven
Saat oven sudah mencapai suhu yang diinginkan, alat tersebut hanya perlu sedikit waktu untuk mencapai ke suhu berikutnya, lo.
Enggak jarang pula angka suhu yang ditunjukan sedikit lebih tinggi atau lebih rendah daripada suhu yang sebenarnya.
Nah, semakin lama oven dipanaskan, maka akan semakin kecil fluktuasi suhu, Kids.
Baca Juga: Mengapa Gudeg di Yogyakarta Banyak Dijual pada Malam Hari hingga Subuh?
Maka dari itu, suhu pada oven jadi lebih akurat dan stabil sehingga makanan bisa matang sesuai dengan yang kita inginkan, deh.
Nah, itulah alasan mengapa oven sebaiknya dipanaskan terlebih dahulu sebelum dipakai. Tertarik mencoba?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar