GridKids.id - Minyak goreng menjadi salah satu bahan masakan yang selalu ada di dapur yang digunakkan untuk menggoreng makanan.
Yap, minyak goreng sering digunakan, bahkan kita menggunakannya berkali-kali untuk menggoreng sesuatu.
Namun, biasanya warna hitam yang muncul pada minyak membuat kita langsung membuangnya karena merasa sudah enggak layak digunakan lagi.
Enggak hanya warnanya saja, minyak goreng bekas juga mempunyai aromanya enggak enak, terlebih jika minyak tersebut bekas menggoreng ayam kuning, ikan goreng atau ikan asin.
Wah, sudah pasti minyak langsung berbau enggak enak.
Dipakai menggoreng bahan lain pun, aromanya akan mencampuri bahan lain.
Tapi tenang, ada cara menghilangkan bau pada minyak goreng bekas, lo.
Tinggal cemplung satu bahan ini saja.
Menghilangkan Bau Pada Minyak
Minyak menyerap bau, apalagi jika kita habis menggoreng ikan asin atau ayam kuning, pasti baunya langsung berubah.
Kalau kita masih tetap ingin menggunakannya, bisa-bisa saja, kita tinggal menggunakan serai yang ada di dapur, lo.
Yap, serai bisa menyerap bau tak sedap dari minyak goreng.
Caranya:
Panaskan minyak lalu masukkan beberapa batang serai yang telah dimemarkan dan biarkan sampai layu.
Minyak goreng kita akan berkurang baunya.
Nah, tips di atas bisa sangat ampuh membuat minyak bekas bebas bau sehingga makanan jadi lebih lezat.
Namun, walau bisa dibersihkan kembali, tapi minyak sebaiknya enggak digunakan lebih dari 3 kali karena kandungan lemak jenuhnya sudah berlebihan.
Jadi selalu bijaklah dalam menggunakan minyak kita di rumah, ya.
Baca Juga: Wajib Dicoba! Ini 5 Kegiatan Sederhana yang Terbukti Bisa Tingkatkan Daya Ingat
Membersihkan Minyak Bekas Pakai
Setelah menggoreng aneka bahan, minyak biasanya akan berubah warna dan mengandung aneka serpihan bekas makanan.
Pastikan selalu tuang minyak ke saringan halus sebelum disimpan.
Cara ini akan membuat minyak kembali bersih dan enggak berbau tengik.
Jangan lupa juga simpan minyak di wadah yang bertutup agar enggak ada kotoran yang masuk ke dalamnya.
Membersihkan Minyak Bekas Menggoreng Tepung
Setelah menggoreng ayam goreng tepung, minyak goreng biasanya akan jadi kental dan berwarna keputihan.
Minyak seperti ini sudah tercampur tepung sehingga akan jadi cepat gosong jika digoreng kembali.
Cara membersihkannya, diamkan dulu minyak selama semalaman.
Nantinya tepung akan mengendap di bawah permukaan minyak.
Gunakan saja bagian minyak yang jernih di atasnya dan buang endapan. Setelah itu, minyak siap digunakan kembali.
(Penulis:
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id.
Penulis | : | Angela Ribka |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar