GridKids.id - Siapa yang pecinta tahu, nih?
Tahu adalah bahan makanan yang dibuat dari hasil olahan kedelai.
Tahu memiliki tekstur yang lembut, kaya nutrisi, dan bisa diolah menjadi aneka hidangan masakan.
Makanya, enggak heran kalau banyak orang menjadi penggemar tahu.
Sayangnya, tahu termasuk bahan makanan yang cepat berubah kualitasnya.
Baca Juga: 5 Tips Menyimpan Tempe Supaya Awet dan Tak Cepat Busuk, Mudah Banget
Bahkan, kualitas tahu dari segi rasa dan aroma bisa berubah hanya dalam beberapa jam saja setelah dibeli, lo.
Tahu yang kualitasnya sudah menurun biasanya memiliki ciri rasa asam dan bau kecut. Kalau dikonsumsi, tentu menjadi kurang enak.
Untuk mengatasinya, simak trik mencegah tahu jadi asam dan bau kecut berikut ini, yuk!
1. Cuci dengan Air Mengalir
Di pasaran umumnya tahu dijual dalam dua jenis, yakni tahu putih tanpa kulit dan tahu cokelat dengan kulit.
Masing-masing jenis tahu tersebut pun juga banyak macamnya, Kids.
Untuk jenis tahu putih tanpa kulit ada tahu sutra, tahu kuning, dan lain sebagainya.
Sedangkan untuk tahu cokelat dengan kulit, ada tahu cokelat, tahu pong, dan lain-lain.
Baca Juga: Tempe Ternyata Juga Bisa Dijadikan Burger, Intip Resep Burger Tempe Lezat yang Mudah Dibuat di Rumah
Nah, cara mencegah tahu berubah menjadi asam dan bau kecut yang pertama adalah dengan mencucinya.
Segera cuci tahu hingga bersih dengan air mengalir setelah dibeli, Kids. Jangan lupa gosok tahu dengan lembut.
O iya, saat mencuci tahu putih, lakukan dengan hati-hati karena tahu putih lebih lunak dan mudah hancur.
2. Rebus Tahu Sebelum Disimpan
Kalau tahu enggak akan langsung dimasak setelah dibeli, ada trik yang bisa dilakukan untuk menjaga kualitas rasa dan aromanya supaya enggak asam dan bau kecut.
Caranya, mudah banget. Kita hanya perlu merebus tahu sampai mendidih tapi enggak perlu terlalu lama untuk tahu tanpa kulit.
Nah, khusus untuk tahu berkulit sebelum direbus peras terlebih dahulu sampai airnya keluar.
Rebus tahu di dalam air panas dalam waktu yang agak lama. Lalu, tiriskan dan peras kembali tahu hingga benar-benar bersih.
Baca Juga: Odading Mang Oleh Viral, Sudah Tahu Belum Sebenarnya Apa Itu Odading?
Setelah direbus, tahu siap disimpan dalam wadah tertutup.
Nantinya, proses perebusan ini bisa menghentikan fermentasi bakteri pada tahu, lo.
Efeknya, rasa dan aroma tahu enggak akan berubah asam dan bau kecut, Kids.
Itulah trik mencegah tahu jadi asam dan bau kecut dengan langkah mudah. Selamat mencoba di rumah!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar