GridKids.id - Telur adalah salah satu menu favorit banyak orang.
Selain jadi menu favorit, telur juga biasa jadi menu andalan karena praktis dibuat.
Eits, walau gampang dan mudah, ternyata masih banyak yang sering melakukan kesalahan dalam memasak telur, lo.
Kesalahan dalam memasak telur ini cukup sering dilakukan karena dianggap sepele.
Padahal jika sering dilakukan, kesalahan dalam memasak telur ini akan membuat tekstur telur enggak pas.
Telur memang memiliki kandungan gizi yang mengagumkan dan bagi sebagian orang enggak masalah mengonsumsi telur setiap hari.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Mata Sapi yang Bulat Sempurna, Mudah Banget Tanpa Alat
Namun, beberapa orang dengan kantong empedu yang diangkat dan orang dengan gangguan fungsi ginjal sebaiknya berhati-hati dalam mengonsumsinya.
Telur sendiri kaya akan protein tinggi dan mengacu pada pola asam amino protein yang sangat mudah diserap oleh tubuh manusia.
Melansir dari laman Reader's Digest dan Kompas, berikut tiga kesalahan terkait cara memasak telur yang sering dilakukan. Yuk, kita simak, Kids!
1. Memasak telur orak-arik terburu-buru
Telur orak-arik sepertinya merupakan hidangan yang mudah dibuat saat sedang diburu waktu.
Itulah masalahnya, saat memasaknya dengan cepat di atas api besar, maka telur akan menjadi keras, bahkan gosong.
Telur orak-arik seharusnya dimasak dengan api kecil agar tekstur yang dihasilkan bisa pas, Kids.
Baca Juga: Trik Membuat Telur Dadar Tebal dan Enak Ala Warung Nasi Padang, Ternyata Ini Rahasianya
2. Enggak menggunakan cukup minyak saat menggoreng telur
Menggunakan wajan anti lengket adalah langkah pertama untuk menggoreng telur.
Tetapi, kamu juga perlu menambahkan minyak yang cukup saat menggorengnya, Kids.
Mentega, minyak zaitun, dan minyak kelapa dapat digunakan untuk menggoreng telur.
3. Kesalahan dalam lama waktu memasak telur rebus
Memasak telur terlalu lama akan membuat tekstur telur terlalu matang.
Sebaliknya, jika memasak dalam waktu cepat, tekstur telur terlalu lembek bahkan kuning telurnya enggak matang.
Untuk telur rebus dengan tekstur yang pas, rebus selama sembilan menit.
Sedangkan untuk telur setengah matang, masak selama enam menit.
Nah, setelah selesai masak, langsung rendam dengan air dingin.
Baca Juga: Perbedaan Kandungan Telur Ayam dan Telur Bebek yang Masih Jarang Diketahui
(Penulis: None)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar