GridKids.id - Saat lebaran, kadang makanan jadi terasa lebih nikmat.
Hal ini karena setelah berpuasa sebulan penuh, akhirnya kita bisa makan dan minum sepuasnya.
Eits, tapi hati-hati, ya!
Perayaan Idul Fitri 1441 Hijriah memang sudah berlalu.
Namun kita perlu berhati-hati dengan potensi masalah kesehatan yang mungkin terjadi pasca- lebaran.
Spesialis Penyakit Dalam Konsultan Gastro Entero Hepatologi, Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, Sp-PD-KGEH, MMB, FINASIM, FACP mengatakan, salah satu pemicu masalah adalah konsumsi makanan lebaran.
Sebab, proses pemanasan masakan seperti gulai atau rendang bisa membuat kandungan garam di dalam masakan semakin tinggi dan kolesterolnya meningkat.
"Oleh karena itu harus menjadi perhatian oleh masyarakat," kata dokter Ari dalam Live Instagram bertajuk Antisipasi Penyakit Pasca Lebaran, Senin (25/5/2020) kemarin.
Dokter Ari menambahkan, sejumlah penelitian di luar negeri, dan dilakukan oleh pihaknya menunjukkan, puasa Ramadhan mampu memperbaiki kualitas kesehatan seseorang.
Mulai dari kadar kolesterol (LDL) yang menurun, gula darah, dan tekanan darah lebih terkontrol, stres berkurang, dan lainnya.
Beberapa penyebabnya antara lain karena keteraturan pola makan, pengurangan asupan makanan, dan pengendalian diri.
Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Ini Cara Alami Mengatasi Diare dengan Sederhana
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar