GridKids.id - Hari Raya Idul Fitri sudah di depan mata, Kids.
Nastar merupakan makanan khas yang identik dengan Hari Raya Idul Fitri, nih.
Rasanya kue nastar merupakan kue yang wajib ada di meja saat perayaan Idul Fitri.
Nastar memang mempunyai cita rasa yang khas dibandingkan kue kering lainnya.
Kue ini mempunyai cita rasa yang manis, gurih dengan selai nanas di dalamnya.
Bagi orang yang belum terbiasa membuat nastar, maka mereka sering kali melakukan kesalahan.
Salah satunya nastar keras dan enggak lembut.
Sebelum membuat nastar sebaiknya Kids cari tahu dulu tips membuat nastar lembut dan lumer.
Bagaimana caranya? yuk, lihat tipsnya di bawah ini!
Baca Juga: 4 Tips Membuat Nastar Gurih dan Tahan Lama, Cocok untuk Lebaran Bareng Keluarga
1. Mengocok margarin dan mentega terlalu lama
Jika kamu membuat nastar sebaiknya enggak perlu mengocok margarin dan mentega terlalu lama, Kids.
Gunakan mixer dengan kecepatan rendah juga cukup, asalkan adonan tercampur dengan merata.
Karena nastar bukan termasuk jenis kue yang harus mengembang berlebihan, jika mengocok terlalu lama malah membuat kue kering terasa keras.
Baca Juga: Inilah 7 Kesalahan dalam Membuat Nastar yang Sering Dilakukan, Hindari Mulai Sekarang
2. Mengocok Adonan dengan Benar dan Menggunakan Spatula
Mungkin terlihat sederhana, namun hal ini masih sering disepelekan banyak orang, Kids.
Karena terlalu buru-buru, kerap kali kita mengocok dengan cepat alhasil adonan tidak merata.
Tujuan mengocok adonan dengan benar agar bahan tercampur dengan merata dan sempurna.
Jika hanya mengincar cepat jadi dan buru-buru, maka nastar tersebut bisa alot, Kids.
Perhatikan juga cara mengocok adonannya. Pastikan kamu menggunakan spatula anti lengket, ya.
Adonan nastar sebaiknya dikocok menggunakan spatula bukan dengan tangan.
Jika mengocok menggunakan tangan, maka bisa menyebabkan margarin mencair sehingga adonan jadi mudah retak.
3. Tepung Maizena
Tepung Maizena dikenal sebagai tepung untuk membuat kue yang berfungsi sebagai pengental.
Karena itu, penggunaan tepung maizena pada nastar juga penting, lo.
Maizena berfungsi untuk membuat tekstur nastar jadi lembut, tapi enggak mudah hancur.
Pastikan takaran tepung maizenanya, ya.
Baca Juga: Trik Membuat Nastar Bulat Nan Cantik dan Tidak Melebar saat Dipanggang
4. Jangan Sering Menyentuh Adonan
Terlalu sering menyentuh adonan enggak baik, Kids.
Jika sering menyentuh adonan saat proses mencetak akan membuat kue menjadi keras.
5. Gula Halus Bukan Gula Pasir
Gula halus lebih cepat larut daripada gula pasir.
Kalau menggunakan gula pasir, dikhawatirkan masuh ada sisa gula di dasar mangkuk yang enggak tercampur saat mengaduk dengan mixer.
Karenanya, lebih baik gunakan gula halus agar bisa cepat tercampur rata. Kalau enggak ada, bisa haluskan gula pasir dengan blender terlebih dulu.
Baca Juga: Bosan dengan Nastar Klasik, 5 Selai Ini Bisa Jadi Isian Pengganti Nanas yang Enggak Kalah Lezat
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar