GridKids.id - Kalau ditanya apa makanan khas lebaran di Indonesia, kamu pasti akan menjawab ketupat dan opor ayam.
Yup! Kedua menu itu memang sudah sangat identik dengan perayaan Idul Fitri di negeri ini.
Enggak kalah dengan Indonesia, negara lain juga punya menu khas lebaran yang juga lezat dan unik.
Inilah menu-menu khas lebaran dari seluruh dunia:
1. Maroko
Makanan khas lebaran yang pertama adalah Laasida. Makanan ini berasal dari Maroko.
Pada hari raya Idul Fitri, penduduk Muslim Maroko akan memulai harinya dengan makan Laasida.
Laasida sendiri adalah sebuah hidangan yang punya tampilan mirip dengan puding beras.
Makanan ini terbuat dari couscous yang diberi rasa manis oleh mentega dan madu.
Laasida biasanya disajikan bersama dengan beberapa kudapan pendamping seperti buah ara, kacang pistachio, buah pomegranat, dan secangkir teh.
Baca Juga: Pantas Saja Jadi Makanan Khas Lebaran, Ternyata Ketupat Punya Makna yang Dalam dan Penuh Arti
2. India
Hyderabadi Haleem adalah hidangan lebaran khas India.
Hyderabadi Haleem merupakan makanan favorit masyarakat India yang terbuat dari bubur gandum, daging sapi atau kambing, dan kacang lentil yang ditumbuk halus.
3. Tiongkok
Meski umat Muslim termasuk kaum minoritas di Tiongkok, namun setiap kali lebaran tiba masyarakat Tiongkok antusias menyambutnya.
Salah satu makanan khas lebaran yang disajikan yaitu Sup Mi La Mian.
Sup Mi La Mian merupakan makanan yang terbuat dari adonan tepung terigu yang ditarik-tarik dengan tangan hingga panjang.
Baca Juga: Resep Nastar Klasik Cocok untuk Lebaran, Dibuat dengan Waktu 45 Menit Saja
4. Mesir
Kahk adalah salah satu makanan khas lebaran populer asal Mesir yang keberadaannya sudah ada sejak tahun 1540-1570 SM.
Kahk jadi kudapan yang wajib ada dalam perayaan Idul Fitri.
Kahk sendiri adalah kue berbentuk bulat dengan isian kacang dan diberi taburan gula halus.
Kahk punya kandungan kalori yang rendah, namun memiliki protein dan karbohidrat yang baik untuk tubuh. Inilah salah satu alasan mengapa Kahk sangat dicintai oleh rakyat Mesir.
5. Amerika Serikat
Makanan khas lebaran dari negara yang satu ini adalah Italian Vegetarian Pasta.
Pada saat lebaran tiba, biasanya umat Muslim akan memasak makanan ini secara bersama-sama dan disantap juga secara bersama-sama.
Selain Italian Vegetarian Pasta, ada juga makanan khas lebaran lainnya yaitu Ayam Panggang Gaya Amerika.
Makanan ini disajikan dengan taburan buah cherry.
Baca Juga: Trik Membuat Nastar Agar Tidak Retak dan Mengkilap, Ternyata Mudah Banget
6. Rusia
Manti adalah makanan khas lebaran Rusia yang sekilas bentuknya mirip dengan pangsit Tiongkok.
Manti biasanya diisi dengan cacahan daging sapi atau domba yang sudah diberi bumbu-bumbu.
Setiap wilayah atau keluarga muslim di Rusia punya resep Manti yang berbeda-beda, disesuaikan dengan selera masing-masing.
7. Yaman
Aseeda berasal dari Yaman.
Aseeda sendiri adalah hidangan penutup atau dessert yang bentuknya mirip dengan puding karamel.
Aseeda bercita rasa manis, dibuat dengan bahan utama gandum dan madu.
Aseeda selalu disajikan sebagai hidangan khas bulan Ramadan dan Idul Fitri di rumah-rumah, serta dibagikan ke para tetangga.
Aseeda biasanya disajikan selagi masih panas dan harus segera dimakan sebelum dingin, karena bisa mengurangi kenikmatannya.
Baca Juga: Sebelum Menyerbu Nastar di Hari Lebaran, Ketahui Dulu Kandungan dari Kue Kering Legendaris Ini
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar