GridKids.id – Setelah melaksanakan ibadan puasa seharian, ada momen yang kita tunggu-tunggu nih.
Yup, biasanya momen berbuka puasa menjadi salah satu momen yang kita tunggu.
Saat buka puasa, biasanya kita berbuka dengan makanan yang manis, bisa dengan kolak, es buah bahkan gorengan.
Namun, tahukah kamu? Ternyata berbagai daerah di Indonesia punya menu buka puasa yang khas, lo!
Apa saja menu buka puasa khas dari berbagai daerah? Yuk, cari tahu!
1. Asida
Pernah mendengar makanan satu ini?
Asida merupakan panganan khas Maluku yang hanya ad di Bulan Ramadan.
Terbuat dari terigu dan gula merah serta tambahan kapulaga, daun pandan, kapulaga, dan kayu manis.
Panganan yang berasal dari Arab ini rasanya manis dan kenyal seperti dodol.
Baca Juga: Enggak Perlu Khawatir Leleh, Inilah Tips Menjaga Es Krim Tetap Beku Walau Berada di Luar Kulkas
2. Mi Glosor
Dari Maluku kita bergeser ke Barat, tepatnya di Bogor.
Kota Hujan ini punya makanan khas Ramadhan bernama mi glosor.
Dalam bahasa Sunda, mi glosor artinya mudah ditelan.
Sebab, mi berwarna kuning cerah ini memiliki tekstur kenyal yang memang mudah untuk dimakan.
Tertarik mencoba?
3. Kicak
Selanjutnya ada kicak yang merupakan makanan khas dari Yogyakarta.
Kicak terbuat dari kukusan singkong parut yang ditiriskan dengan taburan parutan kelapa yang sudah matang.
Pasti gurih sekali, ya, teman-teman?
Baca Juga: Cocok Jadi Menu Sahur dan Buka Puasa, Mengonsumsi Ikan Ternyata Punya Banyak Manfaat Enggak Terduga
4. Gulai Siput
Siapa yang suka makan siput?
Tanjungpinang, Kepulauan Riau ternyata punya makanan khas Ramadan yang terbuat dari hewan ini.
Namanya gulai siput. Menu satu ini bercita rasa gurih dan lezat.
Berani mencoba?
Baca Juga: Lemas Selama Berpuasa? 5 Makanan Sehat Ini Bisa Kembalikan Energi yang Hilang Setelah Berpuasa
5. Sotong Pangkong
Masyarakat Pontianak juga punya makanan khas Ramadhan yang tak kalah lezat.
Adalah sotong pangkong menu olahan yang terbuat dari cumi kering yang dibakar.
Uniknya lagi, setelah dibakar cumi atau sotong tadi dipukul-pukul dengan palu.
6. Pakat
Terakhir adalah makanan yang berasal dari Tapanuli, Sumatera Utara.
Masyarakat setempat ternyata suka berbuka puasa dengan memakan rotan muda yang dibakar bernama pakat.
Mana, nih, makanan yang paling menggugah seleramu?
Baca Juga: Bosan Selama di Karantina? Enggak Ada Salahnya Mencoba Game Tebak Gambar Ini, Seru dan Asyik
(Penulis: Fathul Amanah/Iveta Rahmalia)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar