GridKids.id - Ayam goreng tepung menjadi salah satu menu favorit banyak orang.
Balutan tepung yang krispi menjadi daya tarik tersendiri karena seolah menambah kelezatan dari ayam goreng.
Kelezatan ayam goreng tepung biasanya bisa kita dapat dari penjual ayam goreng tepung di mal atau pedagang kaki lima.
Jika membuatnya sendiri, kebanyakan ayam memang akan garing saat panas, tapi jadi melempem saat sudah dingin.
Baca Juga: Biar Enggak Salah Pilih, Begini Cara Mengenali Gorengan yang Menggunakan Plastik
Masalah ini membuat banyak orang jadi lebih suka membeli ayam goreng tepung di luar, deh.
Padahal, bumbu ayam goreng tepung sangat mudah didapat dan mudah juga dibuat, lo, Kids.
Nah, tahukah kamu jika ayam goreng tepung bisa saja jadi enggak renyah karena kesalahan yang kita lakukan selama proses pembuatannya?
Berikut adalah daftar penyebab atau kesalahan yang sering kita lakukan sehingga membuat ayam goreng tepung jadi enggak renyah. Kita simak, yuk!
1. Ayam Dipotong Sembarangan
Ayam harus dipotong tepat di sendi, sehingga darah enggak keluar sewaktu digoreng.
2. Minyak Sedikit
Untuk menggoreng ayam goreng tepung, minyak yang digunakan haruslah banyak, Kids.
Baca Juga: Sering Dianggap Makanan Jorok, Ternyata Ceker Baik untuk Kesehatan Bahkan Tubuh Dapatkan Hal Ini
Minyak harus cukup untuk merendam ayam agar ayam goreng tepung tersebut nantinya bisa terus renyah.
3. Api Terlalu Besar
Ayam yang renyah juga harus digoreng dengan waktu yang agak lama.
Untuk itu, pasang api kecil sampai ayam berwarna kuning pucat, ya.
Besarkan api sedikit dan biarkan ayam menjadi kecokelatan di atas api kecil.
4. Minyak Kotor
Sisa gorengan pada minyak dapat membuat ayam jadi lebih cepat menguning dan proses menggoreng jadi enggak bisa maksimal.
Untuk itu, saring minyak setiap satu atau dua kali proses menggoreng, Kids.
5. Ayam yang Telah Dilumuri Tepung Terlalu Lama Didiamkan
Lumuri ayam dengan tepung sesaat sebelum masuk ke dalam minyak.
Baca Juga: Cara Membuat Bola Bola Mi Ayam yang Mudah dan Gampang, Bisa Jadi Camilan di Rumah Biar Enggak Bosan
Kibaskan dahulu untuk menghilangkan tepung yang berlebihan.
6. Waktu Menggoreng Terlalu Cepat
Waktu menggoreng ayam harus disesuaikan dengan ukuran potongan ayam.
Semakin besar potongan, makin kecil apinya dan makin lama menggorengnya.
7. Minyak Enggak Tiris
Setelah matang, pastikan untuk meniriskan ayam sampai tiris betul di atas peniris. Setelah itu letakkan di atas kertas, Kids.
Hal ini akan membuat ayam kering betul dari minyak dan cairan lainnya, lo.
Nah, itulah sederet kesalahan yang menjadi penyebab ayam goreng tepung jadi enggak krispi atau renyah.
Baca Juga: Jadi Makanan Kekinian, Kulit Ayam Ternyata Penuh dengan Lemak Baik dan Punya Manfaat Bagi Kesehatan
Usahakan untuk selalu menghindari kebiasaan tersebut agar ayam goreng tepung yang kita buat bisa terus renyah bahkan setelah dingin sekali pun.
Kalau sudah begini, ayam goreng tepung buatan rumah jadi setara dengan kelezatan buatan restoran, deh. Yummy!
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar