GridKids.id - Kids, apa kamu pernah tahu? ada beberapa makanan yang ternyata mengandung bahan berbahaya, lho.
Banyak makanan yang terlihat aman dan layak konsumsi, tapi bisa saja ada oknum nakal yang menyuntikkan bahan kimia pada bahan makanan.
Enggak cuma makanan yang berat aja, ternyata ada beberapa jajanan sekolah yang sebaiknya kamu hindari beberapa diantarnya memakai bahan berbahaya.
Menurut Pak Chandra Irawan, staf pengajar dari Akademi Kimia Analisis Bogor, kamu masih bisa mengenalinya dengan beberapa ciri-ciri ini, lho.
Yuk, kita lihat, apa saja ciri-cirinya.
Ciri-Ciri Makanan Berformalin
Mi basah: Enggak lengket, lebih mengilap, akan bertahan selama dua hari dengan suhu ruangan, dan bisa bertahan lebih dari 15 hari kalau ditaruh di kulkas.
Tahu: Tekstur tahu lebih keras, kenyal tapi enggak padat, enggak akan rusak sampai 3 hari suhu ruangan dan bertahan hingga 15 hari dengan suhu kulkas.
Ikan: Warna insang ikan merah tua dan enggak cemerlang, warna ikan enggak merah segar, warna daging ikan putih bersih, dalam 3 hari tetap bagus di suhu ruangan.
Ikan Asin: Bersih dan enggak bau ikan asin, enggak ada lalat yang hinggap, enggak rusak walapun sudah satu bulan ada di tempat dengan suhu ruangan.
Bakso: Teksturnya sangat kenyal, enggak rusak sampai 2 hari dengan suhu ruangan.
Ayam: Tekstur kencang, enggak ada lalat yang hinggap, enggak mudah busuk sampai 2 hari kedepan dengan suhu ruangan.
Baca Juga: Sering Diabaikan dan Dianggap Sepele, Inilah Risiko yang Mengintai Jika Makan Gorengan Setiap Hari
Ciri-Ciri Makanan Mengandung Boraks
Mi basah: Teksturnya kenyal, lebih mengkilap, enggak lengkep, dan enggak gampang putus.
Bakso: Teksturnya sangat kenyal, warna lebih cenderung putih enggak kecoklatan seperti wakna daging.
Kerupuk: Teksturnya sangat renyah dan menimbulkan rasa getir saat dimakan.
Ciri-Ciri Makanan Mengandung Perwarna Berbahaya
Rhodamin B dan Methanyl yellow adalah salah satu zat pewarna yang dilarang untuk makanan dan dinyatakan sebagai bahan berbahaya. Namun masih ada saja oknum nakal yang memasukan zat tersebut pada makanan.
Makanan yang mengandung Rhodamin B dan Methanyl yellow mempunyai ciri-ciri warna mencolok, cerah mengilap, warnanya enggak merata dan cenderung ada yang menggumpal, ada sedikit rasa pahit, ada rasa gatal setelah makan makanan dengan pewarna berbahaya.
Nah Kids, itu dia beberapa ciri-ciri makanan yang mengandung bahan berbahaya, yang ternyata bisa jadi ada dibahan makan yang sering kamu makan.
Baca Juga: Tips Menyimpan Bahan Makanan Agar Tahan Lama, Biar Enggak Gampang Basi
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.
Source | : | Kompas.com,nationalgeographic.com |
Penulis | : | Angela Ribka |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar