GridKids.id - Kids, apa kamu pernah tahu? ada beberapa makanan yang ternyata mengandung bahan berbahaya, lho.
Banyak makanan yang terlihat aman dan layak konsumsi, tapi bisa saja ada oknum nakal yang menyuntikkan bahan kimia pada bahan makanan.
Enggak cuma makanan yang berat aja, ternyata ada beberapa jajanan sekolah yang sebaiknya kamu hindari beberapa diantarnya memakai bahan berbahaya.
Menurut Pak Chandra Irawan, staf pengajar dari Akademi Kimia Analisis Bogor, kamu masih bisa mengenalinya dengan beberapa ciri-ciri ini, lho.
Yuk, kita lihat, apa saja ciri-cirinya.
Ciri-Ciri Makanan Berformalin
Mi basah: Enggak lengket, lebih mengilap, akan bertahan selama dua hari dengan suhu ruangan, dan bisa bertahan lebih dari 15 hari kalau ditaruh di kulkas.
Tahu: Tekstur tahu lebih keras, kenyal tapi enggak padat, enggak akan rusak sampai 3 hari suhu ruangan dan bertahan hingga 15 hari dengan suhu kulkas.
Ikan: Warna insang ikan merah tua dan enggak cemerlang, warna ikan enggak merah segar, warna daging ikan putih bersih, dalam 3 hari tetap bagus di suhu ruangan.
Ikan Asin: Bersih dan enggak bau ikan asin, enggak ada lalat yang hinggap, enggak rusak walapun sudah satu bulan ada di tempat dengan suhu ruangan.
Bakso: Teksturnya sangat kenyal, enggak rusak sampai 2 hari dengan suhu ruangan.
Ayam: Tekstur kencang, enggak ada lalat yang hinggap, enggak mudah busuk sampai 2 hari kedepan dengan suhu ruangan.
Baca Juga: Sering Diabaikan dan Dianggap Sepele, Inilah Risiko yang Mengintai Jika Makan Gorengan Setiap Hari
Source | : | Kompas.com,nationalgeographic.com |
Penulis | : | Angela Ribka |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar