Find Us On Social Media :

Tips Menyimpan Bahan Makanan Agar Tahan Lama, Biar Enggak Gampang Basi

Tips Menyimpan Makanan Agar Enggak Gampang Basi

GridKids.id - Dalam upaya memutus penyebaran virus corona Covid-19, masyarakat harus melakukan karantina mandiri di rumah.

Itu artinya, kita enggak boleh keluar rumah, kecuali untuk keperluan yang sangat penting dan mendesak.

Nah, karena enggak ingin keluar rumah terlalu sering, tanpa sadar kita membeli bahan makanan terlalu banyak.

Hal ini menyebabkan beberapa makanan akhirnya basi atau enggak bisa dikonsumsi lagi.

Menurut dr. Cindiawaty Pudjiadi, MARS., MS., Sp.GK, dokter spesialis gizi klinik, penting bagi kita menjaga kualitas bahan makanan, agar tubuh tetap sehat dengan makanan bergizi untuk menghadapi pandemi Covid-19.

Sehingga, ada baiknya saat belanja bahan makanan, kita memilih makanan yang dibutuhkan tubuh.

Misalnya, memperbanyak asupan protein, serta mengurangi makanan tinggi lemak jenuh atau dan makanan manis.

"Berdasarkan data dari Kemenkes, kita harus mengonsumsi makanan bergizi seimbang. Maksimalkan konsumsi protein, karena ini zat yang dibutuhkan untuk melawan virus," kata dr. Cindiawaty dalam program Dialog Intisari: Trik Makanan Tak Lekas Basi dan Tetap Kaya Gizi.

Daging dan Ikan

Untuk protein hewani seperti daging, disarankan untuk menyimpannya dalam kemasan untuk satu kali makan.

Jangan lupa, pilih ayam dan ikan yang rendah lemak, ya.

Baca Juga: Sering Dilakukan Tanpa Sadar, 5 Kebiasaan Ini Bisa Membuat Nasi Cepat Basi, Malah Jadi Mubazir!