GridKids.id - Hayo, siapa yang sering lupa?
Enggak cuma orang tua saja yang gampang lupa.
Anak-anak ternyata ada juga yang sering mengalami hal serupa, lho.
Masih kecil tapi sudah pelupa alias pikun di usia muda. Duh, apa yang salah, ya?
Ada beberapa faktor yang bisa membikin kita jadi pelupa meski masih berusia muda.
Salah satu penyebabnya ternyata bisa berasal dari jenis makanan yang kita konsumsi, lo.
Ada beberapa makanan yang rupanya bikin kita jadi gampang lupa, Kids.
Wah, apa saja, ya? Biar bisa antisipasi, kita cari tahu lebih lanjut, yuk!
Nasi
Siapa, sih, yang enggak suka makan nasi?
Ada banyak bahan makanan yang bisa dijadikan makanan pokok.
Namun, nasi memang telah menjadi salah satu kesukaan banyak orang.
Eits, ternyata nasi menjadi salah satu makanan yang bisa membahayakan otak kita.
Bahkan, nasi disebut-sebut bisa bikin kita jadi pelupa alias pikun di usia muda.
Baca Juga: Sering Dilakukan Tanpa Sadar, 5 Kebiasaan Ini Bisa Membuat Nasi Cepat Basi, Malah Jadi Mubazir!
Nasi diketahui mengandung karbohidrat yang tinggi, sehingga bisa merusak mental kita, Kids.
Oleh karenanya, kita bisa jadi punya tingkat depresi lebih tinggi.
Hal itu ternyata bisa mengakibatkan kita jadi gampang lupa, lho.
Kita tentu saja tetap boleh makan nasi, tapi sebaiknya perhatikan porsinya dan iringi dengan mengonsumsi makanan sehat lainnya supaya asupan gizi kita jadi seimbang, ya.
Ikan tuna
Siapa, nih, yang suka makan ikan tuna?
Ikan tuna memang enggaj cuma enak, Kids. Tapi, ikan satu ini juga tinggi kandungan protein, sehingga baik bagi kesehatan.
Eits, namun hanya jika kita mengonsumsinya dalam jumlah yang tepat, ya.
Pasalnya, ikan tuna ini termasuk salah satu ikan yang berisiko mengandung banyak merkuri, Kids.
Baca Juga: Terkenal dengan Racunnya yang Berbahaya, Ikan Buntal Justru Jadi Menu Favorit di Jepang
Merkuri kalau masuk ke tubuh manusia bisa sangat berbahaya.
Salah satunya ialah merkuri bisa mengganggu otak kita.
Nah, sebaiknya batasi konsumsi ikan yang berpotensi mengandung banyak merkuri seperti ikan tuna ini, ya.
Produk kedelai
Ada banyak produk hasil olahan kedelai di sekitar kita. Di antaranya ialah susu kedelai dan kecap.
Buat yang suka, dua produk tersebut kemungkinan cukup sering dikonsumsi sehari-hari.
Sayangnya, ternyata produk kedelai biasanya memiliki kandungan garam dan sodium yang lebih tinggi.
Hal itu bisa memengaruhi kesehatan otak, seperti menyebabkan kita jadi gampang lupa, bahkan mengalami kesulitan dalam mengambil keputusan.
Baca Juga: Demi Kesehatan, Penderita Diabetes Wajib Memerhatikan Beberapa Hal Ini Sebelum Makan Buah
Jus buah
Jus buah mungkin terdengar sangat sehat dan bermanfaat bagi tubuh kita, ya, Kids.
Sayangnya, jus buah yang biasa dijual di pasaran umumnya mengandung gula yang sangat tinggi.
Gula tersebut rupanya juga bisa memengaruhi kinerja otak kita, lho.
Salah satu efek kalau kita kebanyakan gula adalah seperti jadi pikun alias pelupa, serta bakal susah dalam mengambil keputusan.
Maka dari itu, sebaiknya kita mengonsumsi buah secara langsung supaya kandungan nutrisinya bisa kita ambil.
Nah, kalau kamu memang kepingin minum jus buah, disarankan buat bikin sendiri saja di rumah dan enggak perlu menambahkan gula, ya.
Tonton video ini, yuk!
Source | : | alodokter.com,cewekbanget.grid.id |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar