GridKids.id - Bawang Merah adalah salah satu bumbu yang biasa digunakan untuk berbagai macam masakan.
Pasti kamu sudah enggak asing dengan bumbu satu ini, Kids.
Soalnya, bawang merah cukup terkenal karena sering bikin nangis saat sedang diiris. Hihi...
Bawang merah diperkirakan berasal dari Tiongkok, Asia Tengah, atau Asia Tenggara dan sudah ada sejak sekitar tahun 2000 SM, lho.
Baca Juga: Biasakan Minum Air Hangat Tiap Pagi saat Perut Masih Kosong dan Dapatkan Berbagai Manfaat Ini
Selain dijadikan bumbu dengan dihaluskan, bawang merah juga umum digoreng.
Hmm... beberapa makanan makin sedap rasanya kalau ditaburi dengan bawang goreng ini.
Wah, selain rasanya yang melezatkan masakan, sebenarnya apa saja, sih, kandungan dan manfaat bawang merah?
Penasaran? Kita simak informasinya, yuk!
Vitamin C
Bukan cuma buah jeruk atau lemon saja yang mengandung vitamin C, bawang merah ternyata juga punya kandungan tersebut, lho.
Oleh karena mengandung vitamin C, bawang merah di antaranya berguna untuk membantu melindungi dan menjaga sel-sel tubuh agar tetap sehat, Kids.
Selain itu, kandungan tersebut juga membantu pembentukan kolagen.
Di dalam bawang merah juga terkandung antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, bahan kimia beracun, dan polusi.
Baca Juga: Cuma Minum Satu Gelas Air Garam Hangat Setiap Hari, Kamu Bisa Rasakan Berbagai Manfaat Ajaib Ini
Vitamin C bahkan juga berperan untuk memelihara tulang, otot, dan pembuluh darah, serta dapat meningkatkan penyerapan zat besi oleh tubuh.
Vitamin B6
Vitamin B6 banyak dijumpai pada berbagai makanan, baik hewani maupun nabati.
Nah, bawang merah termasuk yang mengandung vitamin B6, Kids.
Kandungan tersebut bermanfaat untuk pembentukan sel darah merah.
Selain itu, vitamin B6 juga dipercaya dapat mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil.
Vitamin B9 atau Folat
Di dalam 100 gram bawang merah, diperkirakan mengandung 30 mikrogram vitamin B9 atau folat.
Kandungan tersebut dikenal sangat bermanfaat bagi tubuh, khususnya bagi ibu hamil, Kids.
Folat berperan dalam memelihara kesehatan ibu dan janin selama kehamilan.
Bahkan, folat berguna untuk mencegah cacat janin di dalam kandungan, lho.
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa rendahnya kadar folat di dalam tubuh diduga dapat menjadi penyebab peningkatan risiko kanker.
Baca Juga: Enggak Disangka, Rajin Meminum Rebusan Jahe Ternyata Baik untuk Tubuh
Nah, folat bersama dengan vitamin B6 dan B12 juga diduga berperan dalam mencegah penyakit jantung dan stroke.
Antioksidan
Masih ada lagi kandungan penting dalam bawang merah, yakni antioksidan flavonoid, Kids.
Zat tersebut dapat membantu melindungi tubuh dari radikal bebas dan membanyu mengurangi risiko kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
Dari penelitian, ekstrak bawang merah yang mengandung antioksidan ini dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Namun, data ini belum teruji secara klinis.
Kalium
Per 100 gram bawang merah, terkandung sekitar 330 mg kalium (potasium).
Kandungan tersebut merupakan mineral yang merupakan salah satu jenis elektrolit.
Mineral tersebut berperan dalam mengatur fungsi saraf, mengatur irama detak jantung, dan mencegah tekanan darah tinggi, Kids.
Kandungan bawang merah juga masih ada lagi, lo, di antaranya ialah serat, karbohidrat, dan air.
Baca Juga: Enggak Terduga, Minum Air Rendaman Biji Ketumbar Ternyata Berkhasiat Bagi Kesehatan
Nah, kalau serat sendiri dapat membantu memelihara kesehatan pencernaan kita.
Itu dia beberapa manfaat bawang merah yang berperan besar bagi kesehatan tubuh kita, Kids.
Namun demikian, beberapa manfaat di atas sejauh ini memang masih perlu dikembangkan dengan penelitian lebih lanjut.
Kalau kamu ingin mendapatkan manfaat bawang merah secara maksimal, tentu harus diiringi dengan pola makan dan gaya hidup yang sehat, ya, Kids!
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar