GridKids.id - Indonesia terkenal dengan negara yang memiliki banyak pulau.
Karena itu, setiap daerah pastinya memiliki ciri khasnya masing-masing. Seperti pakaian adat, lagu daerah hingga makanan tradisional.
Indonesia juga dikenal dengan negara yang memiliki kuliner yang beragam.
Indonesia merupakan negara kepulauan. Karena itu, Indonesia memiliki budaya yang beragam.
Selain itu, Indonesia memang dikenal memiliki banyak kuliner yang beragam dan lezat, yang di antaranya adalah makanan tradisional.
Baca Juga: Jarang Diketahui, Enggak Nyangka Ternyata Makanan Pedas Bisa Bikin Mimpi Buruk
Makanan tradisional khas Indonesia seperti Mi Aceh, Bika Ambon, Kerak Telur dan masih banyak lainnya.
Namun, ada satu makanan tradisional yang sangat terkenal. Makanan ini berasal dari Sumatera Barat, rendang namanya.
Kids pasti sudah enggak asing dengan makanan ini. Rendang mudah dicari di warung masakan Padang.
Apa Kids tahu? ternyata rendang masuk ke dalam daftar makanan terenak di dunia oleh CNN pada tahun 2019 kemarin lho.
Cari tahu fakta tentang rendang, yuk!
Baca Juga: Sedang Sedih atau Marah? 5 Makanan Ini Bisa Memperbaiki Suasana Hatimu
Asal-usul Makanan Rendang
Masakan kari yang diperkenalkan saudagar India pada abad ke-15 di kawasan pantai barat Sumatera diperkirakan sebagai awal mula masakan rendang.
Bumbu yang dibuat untuk masakan kari terbuat dari rempah-rempah, mirip dengan bumbu pada rendang.
Yang membedakan adalah kari berupa masakan dengan kuah, sedangkan rendang lebih kering.
Baca Juga: Bermula dari Perang dan Sayembara, Ternyata Begini Asal Mula Ditemukannya Makanan Kaleng
Rendang diduga sudah ada sejak abad ke-16, Kids. Masyarakat Minang di wilayah darat biasa melakukan perjalanan menuju Selat Malaka hingga ke Singapura.
Untuk melakukan perjalanan dibutuhkan waktu sekitar satu bulan untuk melewati sungai.
Zaman dulu untuk mencari makanan saat melakukan perjalanan sangat sulit, enggak ada rumah makan dan jarang ada perkampungan.
Karena itu para perantau membawa bekal yang bisa tahan lama, nah, bekal tersebut adalah rendang.
Rendang berasal dari kata ‘merandang’ yang artinya memasak santan hingga perlahan mengering. Ini adalah metode pengawetan yang biasa dilakukan oleh masyarakat minang.
Pembuatan Rendang
Memasak rendang memakan waktu kurang lebih empat jam, agar menghasilkan rendang yang kering dan berwarna pekat.
Bahan dasar dalam pembuatan rendang adalah daging sapi yang diolah bersama dengan rempah-rempah khusus.
Rempah-rempah ini adalah rempah-rempah yang berasal dari Padang, Sumatra Barat yang bercita rasa pedas.
Sebutan untuk rendang yang teksturnya tidak kering atau masih ada kuahnya adalah kalio.
Baca Juga: Inilah 8 Makanan yang Harus Dihindari oleh Penderita Asam lambung!
Makna Masakan Rendang
Masakan rendang memiliki makna khusus bagi masyarakat Minangkabau. Bahan-bahan yang ada dalam masakan ini seolah mewakili seluruh lapisan masyarakat di sana.
Seperti daging yang merupakan lambang ‘Naniak Mamak’ atau para pemimpin suku, kemudian kelapa memiliki lambang ‘Cadiak Pandal’ atau kaum intelektual.
Ada juga cabai yang merupakan lambang ‘Alim Ulama’ yang pedas dan tegas dalam mengajarkan syariat agama.
Terakhir ada bumbu yang merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minangkabau.
Tonton video ini, yuk!
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar