GridKids.id - Siapa yang suka mengupas buah-buahan dan sayuran sebelum dikonsumsi atau dimasak?
Ternyata, enggak semua jenis buah dan sayur perlu dikupas, lo, Kids.
Beberapa jenis bahan makanan tersebut justru lebih baik apabila enggak dikupas.
Untuk mendapatkan serat dan nutrisi dari bahan makanan yang bermanfaat bagi tubuh, ternyata kita enggak perlu repot-repot mengupas.
Kulit berwarna dari beberapa buah dan sayuran sebenarnya merupakan konsentrasi terbanyak dari vitamin, mineral, dan antioksidan, Kids.
Baca Juga: Gawat, Ternyata Buah-Buah Ini Mengandung Kadar Gula Tinggi, Enggak Baik Terlalu Sering Dikonsumsi
Nah, berikut ini 5 jenis buah dan sayuran yang sebaiknya enggak dikupas saat akan dikonsumsi atau diolah.
Namun demikian, buah dan sayur berikut perlu dicuci bersih di bawah air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan pestisida yang mungkin ada dan menempel di sana, ya!
Apel
Mengupas kulit buah apel enggak akan menghilangkan kandungan vitamin C.
Namun, kita bisa rugi karena akan kehilangan pektin. Pektin adalah serat larut yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan gula darah.
Pektin juga lebih lambat dicerna sehingga perut lebih awet kenyang.
Wortel
Wortel kaya akan polyacetylenes. Zat tersebut sedang diteliti karena dinilai berpotensi membunuh sel kanker dalam uji coba di laboratorium.
Baca Juga: Agar Nutrisi Terjaga, Sebaiknya Mencuci Sayuran Sesudah atau Sebelum Dipotong?
Polyacetylenes juga memiliki kandungan antijamur, antibakteri, serta antiperadangan.
Polyacetylenes hanya terdapat di bawah kulit wortel, karenanya sebaiknya konsumsi wortel tanpa dikupas atau cukup dikupas tipis-tipis saja, Kids.
Kentang
Kentang yang tidak dikupas memiliki lebih banyak serat, zat besi, serta folat, dibandingkan kentang yang telah dikupas kulitnya.
Jenis kentang yang berwarna ungu bahkan memiliki lebih banyak antioksidan di kulitnya, Kids.
Mentimun
Kandungan di dalam mentimun sebagian besar terdiri dari air.
Nah, kalau dibandingkan dengan mentimun yang dikupas, yang enggak dikupas memiliki lebih banyak kalsium, magnesium, fosfor, potasium, vitamin A, dan vitamin K.
Selain itu, sebagian besar kandungan serat dalam mentimun berasal dari kulitnya, lo.
Terung
Kulit terung mengandung antioksidan yang disebut nasunin.
Dalam penelitian, disebutkan bahwa antioksidan tersebut penting untuk menjaga kesehatan jaringan otak, lo.
Nah, di antara sayur dan buah tersebut di atas, mana yang jadi favoritmu, Kids?
Baca Juga: Setelah 19 Tahun, Akhirnya Petani Ini Berhasil Mengembangkan Buah Leci Tanpa Biji
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar