GridKids.id - Kawasan Asia Tenggara dikenal sebagai salah satu destinasi wisata yang populer di dunia.
Tak hanya pemandangan dan tempat wisata yang eksotis, negara-negara di Asia Tenggara punya berbagai kuliner lezat yang diakui turis atau wisatawan mancanegara.
Tak hanya Indonesia, negara-negara Asia Tenggara lain juga punya berbagai sajian lezat, lo.
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat berbagai sajian khas Asia Tenggara yang perlu kamu tahu. Apa saja, ya?
Makanan khas Asia Tenggara yang Populer di Dunia
1. Rendang (Indonesia)
Rendang adalah salah satu olahan daging khas Sumatra Barat, Kids.
Rendang sudah diakui kelezatannya tak hanya oleh orang Indonesia, lo.
Olahan daging satu ini dibuat dari daging sapi atau kerbau yang dimasak lama dalam bumbu rempah dan santan.
Rendang punya cita rasa yang asin, gurih, juga pedas.
2. Adobo (Filipina)
Baca Juga: Google Doodle Hari Ini: Kuliner Rendang, Hidangan Nasional Indonesia
Adobo adalah olahan daging babi dan ayam yang dimasak dengan bumbu-bumbu seperti kecap, paprika, cuka, daun salam, juga air sampai matang.
Adobo dimasak sampai lunak dan aroma rempahnya menguar.
Adobo biasanya jadi lauk teman makan nasi putih.
3. Pho dan Nam (Vietnam)
Pho adalah salah satu makanan berkuah khas Vietnam yang dibuat dari mi berkaldu yang dibuat dari daging sapi.
Pho disajikan dengan irisan daging juga sayuran.
Kuah pho harum dan punya rasa yang khas dibuat dari campuran bawang putih, cengkih, jahe, juga kayu manis.
Selain pho, ada juga nam yaitu snack terbuat dari daging cincang (bisa daging kepiting atau udang).
Isian nam juga bisa dicampur dengan jamur cincang, bawang bombay, telur bebek, juga bumbu rempah-rempah.
Isian itu dimasukkan dalam kulit pangsit dari beras.
Nam ini lalu digoreng sampai matang dan garing, Kids.
Baca Juga: Sejarah Pho, Sajian Mi Khas Vietnam Warisan Masa Kolonialisme Perancis
4. Nasi Lemak (Malaysia)
Jika berkunjung ke Malaysia rasanya belum lengkap kalau belum menyantap sajian nasi lemak.
Nasi pada sajian nasi lemak dimasak dengan santan kelapa.
Biasanya pada sepiring nasi lemak disajikan bersama telur, ikan teri, kacang goreng, sambal, dan irisan mentimun.
5. Laksa (Singapura)
Laksa adalah salah satu olahan makanan khas Singapura yang mudah sekali ditemukan di berbagai sudut kota.
Laksa adalah olahan mi yang disajikan dengan kuah kari, potongan telur, tauge, daging ayam, tahu, juga ebi.
Di Indonesia juga ada sajian laksa, tapi tampilan dan cita rasanya berbeda dengan yang ada di Singapura.
6. Tom yum goong (Thailand)
Kalau bicara sajian khas Thailand maka enggak bisa melupakan tentang tom yum goong.
Tom yum goong adalah sup seafood yang dibuat dengan merebus udang, cumi-cumi, juga ikan.
Baca Juga: Sejarah Tomyam, Mengenal Sajian Sup Asam Pedas Khas Thailand
Warna kuahnya yang oranye kemerahan menyala terlihat menggugah selera.
Cita rasanya unik dan khas karena punya rasa asam pedas yang kuat.
7. Lahpet (Myanmar)
Orang Myanmar punya sajian salad yang diwadahi dalam lahpet ohk.
Beberapa isian untuk lahpet adalah bawang putih goreng, kacang-kacangan, wijen panggang, udang kering, parutan jahe, juga kelapa goreng.
Di wadah bagian tengah diisi dengan acar teh dan minyak wijen.
Cita rasa dan perpaduan lahpet khas Myanmar ini unik dengan tekstur beragam.
8. Ambuyat (Brunei Darussalam)
Ambuyat adalah makanan khas Brunei Darussalam yang tampilannya mirip papeda khas Papua.
Ambuyat juga dibuat dari sagu, nih, Kids.
Ambuyat akan ditarik dengan sumpit lalu dicocol ke saus kental yang dibuat dari udang fermentasi.
Baca Juga: 7 Olahan Ikan dari Berbagai Negara Dunia, Ada Fish Amok dari Kamboja
Sajian ambuyat paling enak disajikan dan disantap ketika masih panas, ya.
9. Kaeng Som Gai (Laos)
Orang Laos punya sup ayam bernama Kaeng Som Gai.
Meski sederhana, sajian kaeng som gai ini punya rasa yang ringan tapi segar.
Berbagai bahan-bahan kaeng som gai akan direbus dengan beragam rempah seperti serai, kemangi, bawang bombay, juga bawang putih.
Kaeng som gai cocok disantap jika seseorang sedang ingin menurunkan berat badan.
10. Amok (Kamboja)
Kamboja punya sajian amok yang disebut jadi salah satu kuliner tertua di dunia, lo.
Amok dibuat dari ikan kukus dengan kuah kari santan yang ditempatkan pada mangkuk daun pisang.
Rasa amok sangat gurih dengan aroma yang harum dan menggugah selera.
Itulah tadi beberapa makanan khas negara-negara Asia Tenggara yang perlu kamu tahu.
Sajian mana yang menarik perhatian dan ingin kamu coba, Kids?
Pertanyaan: |
Apa yang dimaksud dengan kuliner pho dan nam? |
Petunjuk, cek lagi halaman 2. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!