Find Us On Social Media :

Hari Pasta Sedunia 25 Oktober: Asal Muasal dan Beragam Jenisnya

25 Oktober adalah momen Hari Pasta Sedunia (Pasta World Day).

GridKids.id - Kids, hari ini tepatnya 25 Oktober, diperingati sebagai Hari Pasta Sedunia (World Pasta Day).

Pasta termasuk makanan yang sudah ada sejak 5.000 SM.

Hari Pasta Sedunia baru diperingati sejak 1995 silam, ketika itu diselenggarakan Kongres Pasta Dunia yang pertama.

Pada momen itu, 40 produsen pasta dari seluruh dunia berkumpul bersama demi pasta.

Sejak itu, Hari Pasta Sedunia diperingati tiap 25 Oktober sebagai bentuk penghormatan pada makanan lezat yang digemari banyak manusia di dunia.

Pada abad pertengahan, produksi dan konsumsi pasta kering mulai naik daun karena bisa jadi stok bahan makanan yang bisa disimpan lama.

Sekitaran paruh kedua abad 19, beberapa negara di Eropa mulai membangun pabrik pasta, misalnya Hongaria, Italia, hingga Republik Ceko.

Pasta dibawa dan mulai populer di Amerika setelah Presiden Thomas Jefferson mulai mengonsumsi dan membawanya ke Amerika.

Popularitas pasta makin naik setelah banyak imigran Italia yang mayoritas dari kota Naples mulai pindah ke Amerika.

Enggak heran, pasta memang awet dan bisa diolah jadi beragam jenis sajian lezat untuk keluarga.

Lalu, tahukah kamu apa saja jenis-jenis pasta yang ada di dunia? Yuk, simak sama-sama uraian penjelasannya berikut ini!

Baca Juga: 7 Jenis Sajian Spaghetti yang Populer di Dunia, Tak Hanya Bolognese

Jenis-Jenis Pasta di Dunia

1. Angel Hair

Pasta satu ini sangat halus mirip dengan serat-serat yang cocok dipadu padankan dengan saus yang ringan juga halus.

Saus ringannya bisa berupa saus tomat ringan yang dimasak dengan minyak dan mentega.

2. Cannelloni

Bentuk pasta ini silinder besar, sempurna untuk diisi dengan campuran keju, sayuran, atau daging.

Nantinya, cannelloni akan dimasak dengan cara dipanggang.

3. Conchiglie

Bentuknya mirip kerang ukuran kecil, cocok dipadukan dengan saus tebal dan isi kecil yang bisa masuk ke dalam cekungannya.

Conchiglie kecil bisa jadi sup juga rebusan, ukuran sedang bisa dimasak dalam saus daging atau dibuat kaserol, sedangkan yang besarnya bisa diisi keju lalu dipanggang.

4. Farfalle

 Baca Juga: Sejarah Pasta Masuk Indonesia, Dibawa oleh Orang Belanda Pada Abad-19

Pasta satu ini merupakan pasta yang bentuknya mirip dasi kupu-kupu.

Pasta yang satu ini cocok jadi sajian salad pasta atau dipadukan dengan saus yang lebih enteng rasanya.

5. Gnocchi

Bukan dari gandum, gnocchi dibuat dari kentang.

Teksturnya lembut dan kenyal dan umumnya disajikan dalam beragam bentuk saus, nih.

6. Linguine

Bentuk pastanya lebih lebar dari spaghetti yang populer.

Tapi, linguine lebih tibis dari fettucine, paling cocok diolah dengan saus yang berbahan minyak atau sajian pasta boga bahari (seafood).

7. Orzo

Bentuk pastanya mirip beras dan cocok jadi sajian pasta yang dinikmati bersama sup.

Orzo sering jadi pengganti nasi biasa dalam sajian pilaf atau nasi tumis gaya Persia.

Baca Juga: Asal-usul Kuliner Gnocchi, Pasta Kenyal yang Terbuat dari Kentang

8. Pappardelle

Pasta satu ini merupakan pasta berbentuk pita yang ukurannya lebih lebar dan tebal daripada farfelle.

Pappardelle paling cocok diolah bersama rogout daging atau saus yang agak berat rasanya.

9. Ravioli

Pasta ini berukuran kecil dengan isian daging, keju, atau sayuran di dalamnya.

Biasanya ravioli akan disajikan dalam saus lezat yang dibuat dengan mentega cair dan rempah-rempah.

10. Ziti

Pasta ziti punya tampilan mirip penne tapi ujungnya lurus.

Pasta satu ini sering diolah menjadi hidangan pasta panggang atau casserole.

Nah, Kids, itulah tadi berbagai jenis pasta yang ada di dunia. Semoga menambah wawasanmu, ya?

Pertanyaan:
Siapa tokoh yang mengawali naik daunnya sajian pasta di Amerika?
Petunjuk, cek lagi halaman 1. 

 ----

Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!