GridKids.id - Siapa di antara kamu yang suka makan lumpia, risoles, atau pastel?
Ketiga kudapan itu adalah makanan kecil bercita rasa gurih yang banyak disajikan pada berbagai kesempatan.
Baik lumpia, risoles, atau pastel punya tampilan yang cukup mirip.
Ketiganya punya kulit yang melapisi isian di dalamnya.
Kebanyakan merupakan perpaduan sayuran juga daging yang dibumbui dan digoreng.
Inilah kenapa bagian luarnya bisa renyah, dengan bagian tengah atau isian yang lembut, Kids.
Meski tampilan dan modelnya agak sama, yaitu makanan yang membungkus isian, sebenarnya kulit lumpia, risoles, dan pastel berbeda, lo, Kids.
Apa sajakah perbedaan kulit ketiga camilan favorit orang Indonesia ini, ya? Yuk, simak uraian perbedaannya di bawah ini, Kids.
Perbedaan Kulit Lumpia, Risoles, dan Pastel
1. Kulit Lumpia Banyak Dijual Siap Pakai
Dibandingkan kulit risoles dan pastel, kulit lumpia adalah yang paling mudah ditemukan dijual versi siap pakainya.
Baca Juga: Sejarah Lumpia, Oleh-Oleh Wajib Ketika Berkunjung ke Kota Semarang
Sedangkan, kulit risoles dan pastel biasanya dibuat sendiri karena teksturnya yang basah dan enggak tahan lama.
2. Jenis Kulit Lumpia
Kulit lumpia juga terbagi jadi versi lokal dan impor, lo.
Kedua jenisnya punya tekstur yang berbeda, Kids.
Kalau lumpia lokal bentuknya bulat, berwarna putih, transparan, dan cukup tipis.
Biasanya dibuat dari terigu, air, juga garam dan dicetak satu persatu dengan wajan anti lengket.
Jenis kulit lumpia ini mudah ditemukan di jual di pasar, dengan per kemasannya sebanyak 10 lembar dengan harga antara 2.000-5.000 rupiah.
Sedangkan kulit lumpia impor warnanya kecokelatan, tipis, juga transparan.
Bentuk kulit lumpia impor persegi dan teksturnya lebih lembut.
Karena enggak rentan sobek, kulit lumpia impor biasa dipakai untuk membuat lumpia basah.
Sedangkan, lumpia lokal seringnya dibuat jadi olahan gorengan, Kids.
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Rebung, Tunas Bambu Muda yang Jadi Isian Lumpia Semarang
3. Kulit Risoles
Kulit risoles bertekstur basah dan lembut setelah dicetak manual.
Ketebalannya bisa disesuaikan dengan memperhatikan adonan yang dituang ke teflon.
Untuk membuat kulit risoles diperlukan terigu, telur, susu cair, mentega cair, juga garam.
Berbeda dengan lumpia, kulit risoles tetap lembut meski digoreng dengan banyak minyak yang panas.
4. Kulit Pastel
Kulit pastel punya tekstur yang renyah juga tipis, lo.
Kulit pastel enggak dicetak di teflon seperti kulit lumpia atau kulit risoles, Kids.
Kulit pastel dibuat dari terigu, telur, air , juga mentega cair.
Baca Juga: Sejarah Risoles, Camilan Favorit yang Dibawa ke Indonesia Era Penjajahan Belanda
Adonan akan diuleni sedikit demi sedikit, dilebarkan supaya bisa dicetak di cetakan pastel.
Kulitnya akan ditipiskan dan diberi isian sebelum ditutup dan dibentuk jadi setengah lingkaran, Kids.
Pastel punya kulit yang tipis dan basah, mirip seperti adonan pastry yang agak flaky ketika digigit.
Nah, itulah uraian tentang perbedaan kulit lumpia, risoles, dan pastel yang perlu kamu tahu. Sekarang enggak akan sulit membedakannya lagi, kan?
Pertanyaan: |
Seperti apa penggunaan dua jenis kulit lumpia itu? |
Petunjuk, cek lagi halaman 2. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!