Find Us On Social Media :

6 Etika Makan Sushi yang Benar Ala Orang Jepang, Bagaimana Caranya?

Sushi adalah satu kuliner khas Jepang yang mendunia. Apa kamu salah satu penggemarnya, Kids?

GridKids.id - Sushi adalah olahan makanan segar dari Jepang.

Banyak orang di dunia mengenal sushi sebagai makanan segar yang tinggi nutrisi.

Orang Jepang biasa memanfaatkan bahan makanan segar dengan kualitas terbaik untuk membuat sushi.

Bahan makanan yang mentah tentunya punya risiko kontaminasi yang tinggi.

Nah, inilah kenapa sushi harus diolah dan dikonsumsi dengan benar, Kids.

Sushi yang kebanyakan didominasi oleh protein hewani dari laut yang mentah diolah dan dikemas dengan cara khusus supaya menggugah selera orang yang akan memakannya.

Kali ini kamu akan diajak melihat cara makan sushi yang tepat sesuai dengan kebiasaan orang Jepang, nih. Seperti apa caranya?

Etika Makan Sushi Ala Orang Jepang

1. Harus Dimakan Sekali Suap

Cara makan sushi yang tepat ala orang Jepang adalah sekali lahap.

Jadi, enggak tepat kalau makan sushi dalam beberapa gigitan, ya, Kids.

Baca Juga: Digemari Banyak Orang, Ketahui 4 Cara Sehat Makan Sushi agar Bermanfaat bagi Tubuh

Kenapa harus dimakan dalam sekali suap?

Ternyata cara ini bisa membantu menjaga rasa dari sushi yang kamu makan, Kids.

2. Cara Makan Irisan Jahe

Beberapa orang biasanya mencampurkan irisan jahe ke dalam saus celupan sushi.

Tak jarang, irisan jahe ditaruh di atas sushi sebelum melahapnya.

Padahal cara yang tepat untuk menikmati irisan jahe dalam sajian sushi adalah memakannya setelah kamu melahap sushi.

Tujuan dibuatnya irisan jahe pada sajian sushi sebenarnya sebagai cleansing palate sebelum memakan jenis sushi lainnya.

3. Urutan Makan Sushi

Kebanyakan orang akan memesan jenis sushi yang mereka mau.

Padahal ketika makan sushi ada urutan tersendirinya, lo, Kids.

Hal ini tujuannya supaya bisa menjaga rasa dari sushinya.

Baca Juga: 7 Etika Makan Sushi yang Benar Ala Jepang dan Fakta Menarik di Baliknya

Tata cara urutan makan sushi yang tepat ala orang Jepang adalah:

- sashimi (daging ikan saja)

- nigiri (kombinasi nasi juga daging ikan)

- maki rol (sushi yang digulung)

- menu set di makan di paling akhir

Selain itu, jenis daging sushi yang kita santap juga disesuai sesuai berat atau bobotnya, lo.

Daging yang dimakan pertama kali harus yang paling ringan, misalnya scallop.

Lalu, dilanjutkan dengan ikan ekor kuning, salmon, lalu tuna.

4. Mencelupkan Sushi

Banyak orang mencelupkan sushi ke saus sampai terendam sempurna sebelum memakannya.

Padahal cara ini bisa membuat sushi jadi berantakan, lo.

Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Sushi yang Kaya Nutrisi, Salah Satunya Cegah Anemia

Cara yang tepat untuk mencelupkan sushi adalah membalik celupannya mengenai daging dan menjaga nasinya enggak terendam saus.

5. Wasabi Harusnya Terpisah

Kadang ada orang yang mencelupkan wasabi ke saus sushi.

Padahal cara menyantap wasabi ketika makan sushi harusnya terpisah seperti irisan jahe.

Inilah kenapa wasabi ditempatkan di piring sesuai pesanan dengan penyesuaian pada porsi yang disajikan, Kids.

6. Disantap dengan Tangan

Kalau banyak orang makan sushi dengan sumpit, sebenarnya cara ini enggak sesuai dengan tradisi asli orang Jepang.

Orang Jepang biasa makan sushi dengan tangannya.

Hal ini memastikan sushi bisa disantapkan dengan rapi dan memastikan kita mengenali teksturnya dengan baik.

Nah, Kids, itu tadi beberapa aturan atau etika makan sushi sesuai tradisi orang Jepang.

Apa ada kebiasaan orang Jepang ketika makan sushi yang sudah biasa kamu lakukan?

Pertanyaan:
Kenapa sushi harus disantap sekali suap?
Petunjuk, cek lagi halaman 1. 

 ----

Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!