Find Us On Social Media :

7 Makanan yang Sebaiknya Tak Dipanaskan Ulang, Salah Satunya Kentang Goreng

Kentang goreng sisa sebaiknya enggak disimpan di suhu ruang terlalu lama karena bisa terkontaminasi bakteri.

GridKids.id - Kids, ada beberapa makanan yang enggak bisa dipanaskan kembali karena efeknya buruk bagi kesehatan.

Beberapa makanan memang enggak bisa disimpan lama di suhu ruang, ya.

Makanan seperti seafood, daging ayam, sampai beberapa olahan sayur sebaiknya enggak dihangatkan lagi karena bisa terkontaminasi bakteri penyebab penyakit, nih.

Dilansir dari laman kompas.com, berikut ini adalah beberapa makanan yang sebaiknya enggak dihangatkan ulang lengkap dengan alasannya, apa saja?

Makanan yang Sebaiknya Tak Dihangatkan Ulang

1. Kentang Goreng

Kentang goreng bisa tetap berkualitas dan layak makan jika disimpan dengan baik, Kids.

Berbeda jika kentang goreng dipanaskan atau dihangatkan lagi, nih.

Kentang goreng yang dibiarkan dingin di suhu ruang untuk waktu lama bisa terkontaminasi bakteri penyebab botulisme, seperti mual, muntah, diare, hingga kram perut.

Terlebih kalau kentang goreng dibungkus rapat dengan alumunium foil.

Jadi, proses pemanasan ulang enggak bisa memastikan bakteri yang terbentuk bisa terbunuh dan hilang.

Baca Juga: Alasan Kentang Goreng Banyak Digemari Segala Usia, Bukan Sekadar Kentang yang Digoreng?

Sebaiknya jangan konsumsi kentang goreng yang enggak disimpan dalam kulkas atau freezer, ya, Kids!

2. Ayam

Memanaskan kembali ayam enggak bisa sembarangan, melainkan harus di suhu minimum 80 derajat celsius, ya.

Suhu itu disebut bisa membantu membunuh bakteri yang berbahaya yang bisa muncul selama proses penyimpanan ayam.

Ayam yang sudah disimpan selama lebih dari tiga hari sebaiknya jangan dikonsumsi apalagi dipanaskan ulang, ya.

Ayam itu bisa jadi sudah terkontaminasi kuman atau bakteri yang membahayakan kesehatan orang yang mengonsumsinya.

3. Jamur

Seperti ayam, jamur juga hanya bisa dipanaskan di suhu minimal 70 derajat celcius, lo.

Kalau enggak dipanaskan di suhu itu, jamur bisa membuat sakit perut orang yang mengonsumsinya.

Apalagi jika jamur enggak disimpan dengan tepat seperti proses penyimpanan kentang goreng sebelumnya.

4. Bayam

Baca Juga: 12 Fakta Ilmiah Bayam, Sayuran Hijau Sehat yang Dijuluki Superfood

Mungkin banyak dari kamu yang sudah tahu kalau bayam adalah sayuran yang enggak boleh dipanaskan, ya.

Bayam ternyata bisa berubah menjadi nitrat dan nitrosamin lewat proses pemanasan ulang karena beberapa nitrosamin punya sifat karsinogenik yang bisa memicu kanker.

Jika tubuh terlalu banyak punya kandungan karsinogenik bisa memengaruhi kemampuan tubuh untuk membawa oksigen masuk ke dalam tubuh.

5. Telur

Beberapa olahan telur seperti omelet atau orak-arik hanya bisa bertahan sebentar sebelum dihabiskan atau dikonsumsi.

Pokoknya kamu enggak boleh membiarkannya lebih dari dua jam.

Inilah kenapa enggak direkomendasikan untuk memanaskan ulang olahan telur karena bisa memicu risiko gangguan kesehatan.

Telur riskan terpapar salmonela yang bisa berkembang cepat ketika telur dibiarkan di suhu ruang, kalau kamu mengonsumsinya kamu bisa keracunan, Kids.

6. Seafood

Jika disimpan sembarangan, seafood enggak bisa dipanaskan ulang, ya.

Namun, jika seafoodnya diolah dan disimpan dengan benar, kamu tetap boleh menghangatkan ulang makanan ini, ya.

Baca Juga: 7 Seafood yang Kaya Asam Lemak Omega 3, Baik untuk Jantung dan Otak

Tapi, jangan coba mengonsumsi seafood yang sudah dibiarkan terlalu lama di suhu ruang, sekitar dua jam atau lebih.

Apalagi kalau cuaca sedang hangat, sebaiknya jangan konsumsi olahan seafood itu karena bisa berisiko terkontaminasi bakteri.

7. Makanan Berminyak

Tahukah kamu kalau minyak punya toleransi panas yang berbeda-beda?

Jika sudah melewati tingkatan panas yang aman, minyak bisa menghasilkan asap beracun, lo.

Jadi, jangan tambahkan makanan dengan minyak banyak ke dalam microwave untuk menghangatkannya, ya.

Cara pemanasan makanan seperti ini bisa membuat minyak berasap dan menghasilkan racun berbahaya, Kids.

Cara aman untuk menghangatkan ulang makanan berminyak adalah atur besar api di kompor kecil supaya asap minyaak enggak muncul.

Nah, Kids, itu tadi beberapa contoh makanan yang sebaiknya enggak dipanaskan ulang karena bisa membawa dampak buruk bagi kesehatan.

Pertanyaan:
Apa saja penyakit yang bisa disebabkan oleh botulisme akibat konsumsi kentang goreng dingin?
Petunjuk, cek lagi halaman 1.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.