Find Us On Social Media :

6 Manfaat Terong untuk Kesehatan, Kaya Kandungan Serat dan Antioksidan

Terong ungu sering diolah jadi berbagai sajian lezat teman bersantap nasi putih hangat. Apa saja manfaat terong ungu ini untuk kesehatan, ya?

GridKids.id - Terong adalah salah satu jenis bahan pangan yang umum diolah dan dikonsumsi di Indonesia.

Terong yang punya nama ilmiah Solanum melongena adalah buah yang kaya antioksidan, lo.

Tahukah kamu kalau orang Cina adalah orang pertama yang menanam terong secara sistematis?

Yap, orang Cina menanam tanaman terung sekitar abad ke-5 SM.

Meski buahnya aman dan umum dikonsumsi, bunga dan daun terong punya risiko berbahaya untuk kesehatan kita, lo.

Terong lebih bisa berkembang dan tumbuh di daerah yang hangat ketimbang tempat bersuhu dingin.

Termasuk Cina, India, Mesir, Turki, dan Iran adalah negara-negara dunia yang dikenal sebagai negara penghasil terong terbesar di dunia.

Nah, kali ini kamu akan diajak melihat beberapa manfaat terong untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

Manfaat Terong untuk Kesehatan Tubuh

1. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Terong punya kandungan serat, vitamin B6 dan C, kalium, juga fitonutrien yang bisa menjaga kesehatan jantung.

Baca Juga: Agar Bermanfaat bagi Tubuh, Perhatikan 5 Hal Ini saat Mengolah Terong

Rutin makan terong ungu bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan mengurangi risiko gangguan kesehatan jantung.

2. Mencegah Diabetes

Kandungan serat yang banyak dalam terong ungu bisa membantu menurunkan kadar gula darah.

Inilah juga yang membuat terong ungu baik dikonsumsi oleh orang yang punya riwayat diabetes.

Rutin makan terong bisa membantu mengurangi penyerapan gula dan meningkatkan kerja insulin.

Kandungan serat dalam terong ungu bisa menghambatkan penyerapan gula dalam tubuh, sehingga kadar gula darah dalam tubuh akan makin stabil.

3. Menurunkan Berat Badan

Terong ungu adalah salah satu bahan pangan yang rendah kalori dan kaya serat.

Inilah yang membuat terong bisa jadi makanan yang baik untuk menjaga berat badan.

Terong ungu bisa mengenyangkan lebih lama, dan mengurangi kalori berlebihan dalam tubuh.

Baca Juga: 7 Jenis Sayuran yang Tak Boleh Dimakan Mentah, dari Kubis sampai Tomat

4. Menjaga Kesehatan Kulit

Kandungan senyawa antioksidan yang dimiliki terong ini bisa mendukung kesehatan kulit.

Terong ungu bisa membantu melancarkan peredaran darah, membuat kulit jadi lebih cerah dan sehat.

Terong juga bisa jadi masker wajah alami dan bisa melembapkan, menghilangkan bekas jerawat, hingga mencerahkan kulit, Kids.

5. Menjaga Kesehatan Organ Hati

Kandungan terong ungu yang kaya senyawa antioksidan, seperti antosianin.

Senyawa antosianin ini bisa melindungi fungsi organ hati dari berbagai jenis racun yang memicu penyakit pada organ hati.

6. Menjaga Kesehatan Otak

Kandungan senyawa antioksidan dalam terong ungu tak hanya baik untuk kulit, tapi juga untuk otak, Kids.

Otak juga bisa dilindungi dari risiko kerusakan akibat paparan radikal bebas dengan mengonsumsi makanan yang kaya senyawa antioksidan seperti terong.

Terong bisa membantu mencegah terjadinya peradangan pada sel saraf dan membantu melancarkan aliran darah ke otak kita.

Baca Juga: 6 Manfaat Rutin Makan Terong untuk Kesehatan, Apa Saja? #AkuBacaAkuTahu

Itu tadi beberapa manfaaat terong untuk kesehatan tubuh yang perlu kamu ketahui, Kids.

Tak hanya lezat, terong juga punya banyak manfaat kesehatan, ya, Kids.

Siapa nih di antara kamu yang suka makan olahan terong di rumah? Jangan sampai melewatkan olahan terong yang disediakan di piring makanmu, ya!

Pertanyaan:
Bagian apa dari buah terong yang sebaiknya enggak dimakan?
Petunjuk,cek lagi hlm. 1.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.