Find Us On Social Media :

7 Bahan Alami untuk Hilangkan Bau Daging yang Menempel di Peralatan Masak, Apa Saja?

Peralatan yang digunakan untuk memasak daging kadang membekas aroma daging yang sulit hilang. Bagaimana cara tepat membersihkannya, ya?

GridKids.id - Ketika memasak daging di rumah, enggak jarang aroma daging akan menempel di berbagai peralatan masak yang kamu pakai, nih, Kids.

Aromanya amis yang cukup kuat biasanya akan menempel juga ke berbagai bahan makanan yang kamu olah.

Inilah kenapa kamu perlu membersihkan berbagai peralatan yang kamu pakai untuk memasak daging dengan benar, nih, Kids.

Dilansir dari laman kompas.com, ada beberapa bahan yang bisa kamu pergunakan untuk membersihkan aroma daging yang menempel di alat masak, di antaranya:

Bahan Alami untuk Atasi Aroma Daging yang Menempel di Peralatan Masak

1. Air Lemon

Lemon adalah salah satu bahan alami yang efektif menghilangkan bau karena punya kandungan asam yang tinggi.

Inilah kenapa banyak produk pembersih yang menggunakan ekstrak lemon sebagai salah satu bahan utamanya.

Jus lemon yang dicampur dengan air bisa digunakan untuk membersihkan peralatan masak yang dipakai untuk memasak daging, ya.

2. Campuran Air dan Baking Soda

Kalau aroma daging pada peralatan masak belum bisa hilang, kamu bisa pakai juga campuran baking soda dan air.

Baca Juga: Tak Hanya Memiliki Manfaat, Ketahui Efek Samping Minum Air Lemon Setiap Hari

Baking soda adalah salah satu bahan yang dikenal bisa membersihkan peralatan di rumah, termasuk aroma daging yang menempel dan susah hilang dari peralatan memasak.

Kamu bisa mencelupkan peralatan masak ke air yang sudah ditambahkan baking soda ke dalamnya.

Diamkan sejenak sebelum mengeluarkan dan membilasnya.

3. Cuka

Tak hanya jadi tambahan rasa asam pada makanan, cuka juga bisa dipakai untuk menghilangkan bau daging yang membandel, lo.

Kamu perlu lebih dulu membilas peralatan masak dengan air sebelum menuangkan cuka di atasnya.

Diamkan sejenak sebelum membilasnya lagi dengan air hangat.

4. Bubuk Kopi

Bubuk kopi adalah bahan yang bisa dipakai untuk menghilangkan aroma daging yang amis dan menempel susah dibersihkan.

Bubuk kopi punya kandungan nitrogen yang bisa membantu menghilangkan bau daging yang menempel di alat masak.

Jangan lupa campur kopi dengan air untuk menghilangkan bau amis daging yang membandel, ya, Kids.

Baca Juga: 4 Bahan yang Ampuh Bersihkan Noda Pada Sneaker Putih, Salah Satunya Cuka

5. Ampas Teh

Tak hanya bubuk kopi, ampas teh juga dianggap efektif untuk menghilangkan bau daging yang menempel di peralatan masak.

Kamu bisa merendam peralatan masak dalam air panas yang sudah dicampur dengan ampas teh, kurang lebih 20 menit.

6. Kayu Manis

Kayu manis bisa dipergunakan untuk menghilangkan aroma daging yang menempel di peralatan masak, lo.

Kamu bisa merendam peralatan masak dengan campuran kayu manis yang direndam air panas selama beberapa menit sebelum mencucinya dengan sabun cuci.

7. Kentang

Kids, tahukah kamu bahwa kentang bisa dipakai untuk menghilangkan aroma daging yang tertinggal di peralatan masak?

Kentang yang diiris tipis-tipis dan ditaburi garam bisa ditempelkan ke peralatan masak yang masih kuat aroma daging.

Kentang akan menyerap bau daging itu setelah dibiarkan selama 10-15 menit.

Bilas peralatan masaknya sampai bersih setelah itu, bisa juga kamu cuci dengan sabun pembersih piring dan peralatan masak, ya!

Baca Juga: 3 Jenis Kentang dan Cara Mengolahnya, Cocok Jadi Alternatif Pengganti Nasi

Nah, Kids, itulah tadi beberapa bahan alami yang bisa kamu gunakan untuk menghilangkan aroma daging yang tertinggal di peralatan masakmu di rumah. Selamat mencoba, ya!

Pertanyaan:
Kenapa lemon bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan aroma daging pada peralatan masak?
Petunjuk, cek lagi hlm. 1. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.