GridKids.id - Kids, pernahkah kamu makan sate buntel?
Sate buntel adalah kuliner sate khas Solo, Jawa Tengah, yang dikenal karena cita rasa dan teksturnya yang lezat.
Namanya yang unik menggambarkan tampilannya yang seperti buntelan atau bungkusan, Kids.
Jika sate biasanya dibuat dari daging yang dipotong dadu lalu ditusuk dengan tusukan bambu, sate buntel dibuat dari daging kambing cincang dan dibentuk jadi buntelan kemudian ditusuk dan dilapisi dengan lemak.
Bentuk dan tampilannya mirip dengan kuliner sate lilit khas Bali.
Selanjutnya, kamu akan diajak melihat berbagai fakta menarik tentang sate buntel khas Solo, apa saja faktanya, ya?
Fakta Menarik Sate Buntel Khas Solo
1. Asal muasal sate buntel bermula sejak beberapa tahun setelah Indonesia Merdeka, yaitu sekitar 1948 oleh keturunan Tionghoa bernama Lim Hwa Youe pemilik Warung Sate Kambing Tambak Segaran.
2. Tak hanya dicincang, daging kambing juga akan dicampur dengan bumbur rempah khusus sebelum dibentuk jadi kepalan dan dibungkus lemak kambing.
3. Sama seperti sate kambing, sate Buntel biasanya disajikan dengan tambahan irisan tomat segar, cabai, bawang merah, juga k0l.
4. Sate buntel disebut terinspirasi dari olahan daging yang populer di kawasan Timur Tengah yaitu kebab.
Baca Juga: 7 Jenis Sate Khas Berbagai Daerah Indonesia, Tak Hanya Sate Madura