GridKids.id - Orang Indonesia pastinya enggak asing lagi dengan nasi putih.
Nasi putih adalah makanan pokok kita, semua makanan yang kita konsumsi biasanya jadi pelengkap makan nasi putih ini.
Kalau orang Indonesia biasa makan nasi putih yang berasal dari beras, orang Jepang punya varian nasi mereka sendiri, lo.
Yap, orang Jepang biasa mengonsumsi nasi shirataki sebagai alternatif pengganti nasi putih yang lebih sehat.
Dua-duanya sama-sama nasi, tapi pastinya ada perbedaannya, ya.
Bahan baku untuk membuatnya enggak sama, inilah juga yang membuat bentuk, tekstur, hingga kandungan nutrisi di dalamnya enggak sama, Kids.
Dilansir dari laman kompas.com, inilah perbedaan antara nasi putih dengan nasi shirataki yang perlu kamu ketahui, nih.
Perbedaan Nasi Putih dan Nasi Shirataki
1. Asal Bahan Baku
Nasi putih yang biasa kita konsumsi setiap hari berasal dari padi yang dipanen menjadi beras.
Sedangkan, nasi shirataki berasal dari akar tanaman konjac atau konnyaku.
Baca Juga: 5 Manfaat Konsumsi Nasi Putih Dingin yang Baik untuk Diabetes, Apa Saja?
Serat dari akar konjac ini dikenal dengan nama glukomanan yang banyak ditemukan di China dan Jepang.
Nantinya glukomanan akan diekstrak untuk kbahan baku pembuatan nasi atau mi shirataki.
2. Warna dan Bentuk
Kalau dilihat bentuknya, warna kedua jenis nasi ini berbeda, lo, Kids.
Nasi putih umumnya berwarna putih susu atau putih pekat.
Sedangkan, nasi shirataki warnanya terlihat bening.
Nasi putih juga punya bentuk yang agak lonjong atau bulat memanjang.
Berbeda dengan shirataki yang bulir nasinya bulat dan ukurannya lebih kecil.
3. Jumlah Kalori
Nasi putih punya jumlah kalori yang lebih tinggi daripada nasi shirataki.
Tiap 186 gram nasi putih setara dua kali lipat porsi nasi shirataki punya kandungan 242 kkal dengan 54 gram karbohidrat.
Baca Juga: 4 Efek Samping Nasi Putih untuk Kesehatan, Salah Satunya Picu Sembelit
Sedangkan pada 100 gram nasi shirataki hanya mengandung sekitar 10 kkal dengan lima gram karbohidrat.
Jumlah kalori nasi putih hampir sembilan kali lipat kalori nasi shirataki jika takarannya tetap 100 gram.
4. Tekstur
Nasi putih punya dua jenis tekstur, mulai dari yang pera dan pulen.
Berbeda dengan nasi shirataki yang teksturnya sama rata di semua bagiannya.
Kalau dipegang atau dikonsumsi, tekstur nasi shirataki terasa lebih lembut dan kenyal mirip dengan tekstur jeli.
Itulah tadi beberapa contoh perbedaan antara nasi putih dan nasi shirataki, meski sama-sama nasi, ada perbedaan yang perlu kamu ketahui antara keduanya!
Pertanyaan: |
Dari mana asal nasi shirataki itu? |
Petunjuk, cek lagi hlm. 1. |
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.