Find Us On Social Media :

Benarkah Tempe Busuk Bisa Menyedapkan Makanan? #AkuBacaAkuTahu

Tempe busuk alias tempe bosok digunakan untuk bahan pelengkap masakan.

GridKids.id - Kids, makanan yang sudah membusuk biasanya akan dibuang karena sudah tak bisa dikonsumsi.

Namun ternyata, ada makanan yang justru bisa digunakan ketika sudah membusuk, lo.

Ya, makanan tersebut adalah tempe! Bagi masyarakat Jawa Tengah dan Jawa Timur, tempe busuk justru menjadi salah satu bumbu pelengkap masakan.

Di wilayah tersebut, tempe yang membusuk tersebut disebut dengan "tempe bosok".

Lantas benarkah demikian? Nah, kali ini GridKids akan mengajakmu melihat penggunaan tempe busuk sebagai bumbu pelengkap masakan, ya.

Yuk, langsung saja kita simak beberapa informasi menarik tentang tempe busuk!

Benarkah Tempe Busuk Bisa Menyedapkan Makanan?

Untuk diketahui, tempe adalah makanan yang dibuat dari kedelai yang difermentasi.

Setelah melewati proses fermentasu, kedelai akan diselimuti jamur berwarna putih atau kapang.

Tempe yang sudah difermentasi dalam jangka waktu yang pas akan membentuk kapang putih yang sempurna.

Tempe ini lah yang kemudian diolah menjadi aneka makanan seperti tempe bacem, mendoan, dan tempe goreng biasa.

Baca Juga: Sejak Kapan Manusia Memainkan Alat Musik? #AkuBacaAkuTahu

Namun , jika tempe terlalu lama disimpan, maka lambat laun tempe akan membusuk.

Ini dapat ditandai dengan kapang yang sudah mulai menghitam dan mengeluarkan aroma tajam.

Namun bagi masyarakat daerah Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur, tempe ini justru menjadi bahan makanan yang digunakan.

Bagi masyarakat Jawa, tempe busuk ini dikenal dengan sebutan tempe bosok.

Apa Fungsi "Tempe Bosok"?

Tempe bosok ini sebenarnya tak sepenuhnya busuk, melainkan hasil fermentasi yang terkontrol untuk meningkatkan cita rasa.

Tetapi, penting untuk menggunakan tempe yang terfermentasi dengan baik, bukan tempe yang sudah basi.

Tempe basi akan memiliki bau yang tak sedap dan berlendir.

Tempe bosok biasanya dimasak menggunakan kuah santan atau bumbu kecap.

Proses fermentasi memecah protein tempe, sehingga membuatnya lebih beraroma dan lebih mudah dicerna.

Selain sebagai bumbu pelengkap, tempe bosok juga digunakan untuk membuat olahan sambal menjadi lebih bercita rasa.

Baca Juga: Jadi Pusat Kendali Tubuh, Seberapa Kompleks Otak Manusia? #AkuBacaAkuTahu

Apakah Tempe Bosok Aman Dikonsumsi? 

Dilansir dari kompas.com, Ahli Gizi Laili Rahmawati menjelaskan bahwa tempe bosok merupakan tempe yang mengalami over fermented.

Menurutnya, tempe yang mengalami fermentasi lanjutan ini layak untuk dikonsumsi dalam rentang waktu 2 x 24 jam setelah tempe segar dibeli.

"Tempe bosok ini aman dikonsumsi asal masih kering, tidak dimasuki organisme lain," dikutip dari kompas.com.

Itulah beberapa informasi menarik tentang "tempe bosok" yang dapat kamu simak, Kids!

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.