Find Us On Social Media :

Tak hanya Roti Tawar, 5 Roti Ini Dapat Dijadikan Menu Sarapan yang Sehat

Roti merupakan makanan pokok yang terbuat dari tepung terigu yang difermentasi dengan ragi.

GridKids.id - Tahukah kamu? Selain nasi, roti juga sering jadi pilihan sarapan yang praktis.

Roti merupakan makanan pokok yang terbuat dari tepung terigu yang difermentasi dengan ragi.

Roti mempunyai banyak variasi rasa dan bentuk serta dapat dinikmati dengan berbagai cara.

Sebagai sumber karbohidrat yang baik, roti juga mengandung vitamin, mineral, dan serat.

Selain praktis, roti cocok dikombinasikan dengan beragam bahan, seperti selai, telur, keju, dan daging.

Roti tawar putih biasanya untuk sarapan pagi karena dapat mengenyangkan perut dengan cepat. Perlu diketahui roti tawar putih mengandung kalori yang cukup tinggi, lo.

Ternyata ada beragam jenis roti sehat dan enak yang cocok untuk menu sarapan pengganti nasi.

Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja jenis roti yang sehat dan enak untuk menu sarapan, ya!

Roti untuk Menu Sarapan yang Sehat

1. Rye Bread

Rye bread adalah jenis roti yang berwarna gelap dengan tekstur keras karena terbuat dari gandum hitam.

Baca Juga: Sejarah Bagel, Sajian Sarapan Mirip Donat yang Populer di New York

Dalam satu iris rye bread mengandung 95 kalori, 3 gram protein, dan 2 gram serat.

Roti jenis ini mengandung zat besi dan kalsium yang cukup tinggi.

Menariknya, menyantap rye bread sebagai menu sarapan dapat membantu mempertahankan rasa kenyang hingga 8 jam.

2. Roti Gandum Utuh

Roti gandum utuh merupakan pilihan yang baik untuk sarapan karena mengandung serat yang tinggi dan nutrisi penting seperti vitamin B dan zat besi.

Roti gandum utuh memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan roti putih, sehingga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Pilih roti gandum utuh yang memiliki label "100% whole wheat" untuk memastikan mendapatkan manfaat nutrisinya secara maksimal.

3. Flaxseed Bread

Apakah kamu pernah mencoba flaxseed bread, Kids? Seperti namanya, roti ini bertabur biji flax yang sekilas mirip wijen.

Biji flax mengandung sejenis asam lemak omega 3 yang dapat menurunkan risiko serangan jantung.

Baca Juga: Kenapa Baguette Prancis Punya Tekstur yang Keras? #AkuBacaAkuTahu

Tak hanya itu saja, biji flax juga tinggi antioksidan linan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh, ya.

4. Sourdough

Kids, tentunya sudah enggak asing lagi dengan sourdough. Jenis roti ini juga dapat dikonsumsi saat sarapan.

Sourdough adalah roti sehat yang terbuat dari adonan tepung gandum dan asam yang mengandung bakteri Lactobacillus.

Perpaduan dua bahan ini membuat sourdough lebih mudah dicerna sehingga enggak menimbulkan rasa begah di perut, ya.

5. Roti Oat

Tahukah kamu? Roti oat terbuat dari kombinasi gandum utuh dan biji oat.

Satu iris roti oat mengandung 4 gram serat sehingga dapat menambah asupan nutrisi di pagi hari.

Kandungan beta glucan dalam roti ini dapat membantu menjaga kadar gula darah hingga menurunkan tekanan darah.

Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja jenis-jenis roti yang sehat dan mengenyangkan untuk sarapan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.