Find Us On Social Media :

Dapat Berubah Jadi Racun, 6 Sayuran Ini Ternyata Tak Boleh Dihangatkan

Menghangatkan kembali sayuran ternyata dapat membahayakan kesehatan.

GridKids.id - Tahukah kamu? Menghangatkan sayuran ternyata dapat membahayakan kesehatan, lo.

Beberapa sayuran enggak disarakan untuk dipanaskan kembali karena dapat beracun.

Selain itu, sayuran yang dihangatkan kembali akan kehilangan gizinya sehingga dapat bercun dan enggak baik untuk kesehatan.

Jika sayuran sudah layu, berlendir, atau berbau enggak sedap, sebaiknya jangan dipanaskan kembali dan buang saja.

Sayuran termasuk asupan sehat dan seimbang karena mengandung vitamin, mineral, dan serat.

Sayuran kaya akan vitamin A, C, dan E, serta antioksidan yang berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Kandungan serat tinggi dalam sayuran membantu memperlancar pencernaan dan mencegah sembelit.

Pada artikel ini kita akan mencari sayuran apa saja yang enggak boleh dihangatkan kembali, yuk, kita cari tahu sama-sama, ya!

Sayuran yang Tak Boleh Dihangatkan

1. Kangkung

Salah satu sayuran yang enggak boleh dihangatkan kembali adalah kangkung.

Baca Juga: Bebas dari Kotoran dan Kuman, Ini 6 Cara Mencuci Sayur untuk Salad yang Benar

Kangkung yang dihangatkan kembali dapat mengurangi vitamin yang ada di dalamnya, lo.

Sayuran hijau biasanya mengandung nitrat dan zat besi. Jika dipanaskan, kangkung akan mengeluarkan nitrat dan karsinogen yang membuatnya menjadi beracun.

2. Brokoli

Brokoli termasuk sayuran hijau yang enggak boleh dihangatkan kembali, Kids.

Kandungan nitrat dalam brokoli akan jadi racun jika dihangatkan kembali.

Disarankan untuk mengonsumsi brokoli langsung dihabiskan sehingga enggak perlu dihangatkan kembali.

3. Kentang

Kentang dapat dijadikan hidangan lezat, seperti perkedel hingga balado kentang.

Tinggi karbohirat dan mengandung vitamin C, kentang enggak boleh dihangatkan kembali.

Kentang yang dihangatkan kembali kemungkinan akan menghasilkan bakteri penghasil racun botulisn (Clostridum botulinum).

Baca Juga: Termasuk Sayuran yang Mudah Busuk, Ketahui 6 Tips Menyimpan Kubis agar Tetap Segar

Nah, untuk itu disarankan kentang yang sudah dimasak diletakkan pada suhu ruang ya, Kids.

4. Bayam

Apakah bayam termasuk sayuran hijau kesukaanmu? Sayur bayam yang sudah dimasak dan masih tersisa sebaiknya dimakan dalam kondisi dingin.

Alasannya, sayur bayam mengandung nitrat yang tinggi.

Jika dipanaskan maka nitrat dalam bayam akan menghasilkan efek karsinogenik yang beracun saat diproses oleh tubuh.

5. Wortel

Sayur berwarna oranye cerah ini juga enggak boleh dihangatkan kembali.

Menghangatkan wortel berulang kali dapat mengurangi jumlah beta karoten dan meningkatkan kadar gula dalam wortel.

Nah, lebih baik mengonsumsi wortel mentah atau dimasak hanya sekali, ya.

6. Tomat

Tomat sering diolah sebagai campuran sayur atau dibuat sambel tomat. Enggak disarankan untuk menghangatkan tomat.

Baca Juga: Kandungan Nutrisinya Lebih Tinggi, 6 Buah dan Sayuran Ini Tak Perlu Dikupas saat Dimakan

Kandungan asam oksalat dalam tomat dapat bereaksi dengan logam saat dipanaskan.

Selain mengubah rasa, memanaskan tomat juga dapat menyebabkan pencemaran logam.

Demikianlah informasi tentang beberapa sayuran yang sebaiknya enggak dihangatkan kembali.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.