Find Us On Social Media :

Sering Digunakan untuk Bumbu Masak dan Jamu, Ini 6 Khasiat Kencur bagi Kesehatan

Kencur termasuk rempah yang digunakan dalam pengobatan tradisional atau herbal.

GridKids.id - Orang Indonesia menggunakan kencur sebagai bumbu masakan dan juga jamu tradisional.

Kecur termasuk rempah yang digunakan dalam pengobatan tradisional atau herbal, ya.

Tahukah kamu? Kencur banyak tumbuh di wilayah Asia Tenggara seperti Indonesia yang beriklim tropis.

Akar rimpang merupakan bagian kencur yang sering digunakan. Bagian ini beraroma khas serta rasanya pedas.

Maka dari itu sering kali kencur digunakan sebagai bumbu dapur untuk menambah cita rasa masakan, Kids.

Bernama latin Kaempferia galanga, kencur mengandung mineral, pati, asam sinamat, sineol, alkaloid, kaempferol, dan etil ester.

Kencur juga dikenal mempunyai sifat antiinflamasi dan antiseptik. Kandungan di dalamnya berkhasiat bagi kesehatan.

Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui khasiat kencur untuk kesehatan, ya.

Khasiat Kencur untuk Kesehatan

1. Obat Batuk

Minum air kencur saat perut kosong di pagi hari bisa membantu untuk mengatasi batuk.

Baca Juga: Meski Mengandung Antioksidan, Ini 5 Efek Samping Makan Kencur Mentah bagi Tubuh

Caranya cukup mudah dengan merebus kencur dengan campuran sedikit garam.

Setelah itu, minum air rebusan kencur untuk meredakan batuk berdahak dan melegakan pernapasan, ya.

2. Menurunkan Tekanan Darah

Kencur sering digunakan sebagai obat untuk mengatasi tekanan darah tinggi karena mengandung antioksidan, kalium, dan senyawa yang bersifat diuretik.

Nah, ketiga kandungan tersebut dapat menurunkan tekanan darah dan menjaganya agar stabil.

Selain itu, kencur juga baik dikonsumsi untuk melancarkan sirkulasi darah dalam tubuh.

3. Meningkatkan Selera Makan

Apakah kamu pernah mencoba jamu beras kencur? Jamu beras kencur biasanya diberikan untuk anak-anak yang susah makan.

Senyawa carminative dalam kencur membantu menambah cita rasa dan aroma pada makanan.

Senyawa inilah yang dapat meningkatkan seleran makan pada anak-anak ya, Kids.

Baca Juga: 5 Khasihat Makan Kencur Mentah, Salah Satunya Mengobati Flu

4. Penyembuhan Luka

Tahukah kamu? Luka dapat menjadi tempat untuk masuknya mikroba ke dalam tubuh, lo.

Luka merupakan terbukanya jaringan kulit akibat gangguan fisik maupun kimia, ya.

Nah, salah manfaat kencur adalah membantu proses penyembuhan luka. Ekstrak alkohol pada kencur dapat mempercepat penutupan luka.

5. Tubuh Lebih Tenang

Selain mengatasi batuk, minum air rebusan kencur saat perut kosong bermanfaat untuk membuat tubuh lebih tenang dan terhindar dari stres.

Khasiat ini berasal dari sifat antidepresan pada kencur terhadap sistem saraf pusat.

Mengonsumsi air rebusan kencur bisa membantu menenangkan tubuh dan mengurangi gelisah, cemas, dan depresi.

6. Menurunkan Kolesterol

Kencur termasuk bahan makanan yang dapat menurunkan kolesterol pada tubuh.

Selain mengubah gaya hidup dan pola makan sehat, makan kencur juga dapat menuurnkan kolesterol, lo.

Baca Juga: Agar Aromanya Tak Hilang, Coba Lakukan 5 Tips Ini saat Menyimpan Rempah-Rempah

Kandungan serat dan senyawa etanol di dalamnya berpotensi menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.

Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja khasiat makan kencur bagi kesehatan.

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.