Find Us On Social Media :

Kenapa Buah Nanas Bisa Membuat Daging Menjadi Empuk? #AkuBacaAkuTahu

Nanas mengandung enzim bromelin yang dapat melunakkan daging.

GridKids.id - Kids, apakah kalian pernah menggunakan nanas untuk mengempukkan daging yang hendak dimasak?

Untuk diketahui, irisan atau nanas yang dihancurkan bisa digunakan untuk membuat daging olahan menjadi empuk, lo.

Kalian hanya perlu memarinasi daging yang alot dengan nanas untuk membuatnya menjadi empuk dan nikmat dimakan.

Lantas, kenapa bisa demikian? Bagaimana nanas bisa membuat daging menjadi empuk?

Penasaran kan? Nah, kali ini GridKids akan mengajak kalian mencari tahu jawabannya, ya.

Yuk, langsung saja kita cari tahu jawabannya bersama-sama!

Kenapa Buah Nanas Bisa Membuat Daging Menjadi Empuk?

Nanas bisa membuat daging menjadi empuk karena mengandung enzim bernama bromelin.

Enzim ini bekerja dengan cara memecah protein dalam serat daging.

Protein inilah yang membuat daging terasa alot sebelum diberi nanas.

Ketika bromelin memecah protein, serat daging menjadi lebih longgar dan mudah dikunyah.

Baca Juga: Bagaimana Rayap Bisa Menghancurkan Kayu? #AkuBacaAkuTahu

Hasilnya, daging menjadi lebih empuk dan mudah dimasak.

Bagaimana Cara Kerja Bromelin?

Enzim bromelin ini bekerja optimal pada pH asam.

Oleh karena itu, nanas lebih efektif untuk mengempukkan daging jika direndam dalam jus nanas.

Lama waktu perendaman yang ideal tergantung pada jenis dagingnya.

Daging sapi biasanya membutuhkan waktu perendaman sekitar 30 menit hingga 1 jam.

Sedangkan daging ayam hanya membutuhkan waktu sekitar 15-30 menit.

Perlu diingat bahwa perendaman daging dalam nanas terlalu lama dapat membuat daging menjadi hancur.

Oleh karena itu, penting untuk mengikuti waktu perendaman yang direkomendasikan.

Selain nanas, ada beberapa bahan lain yang juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging, seperti:

Pepaya: Pepaya juga mengandung enzim papain yang memiliki fungsi serupa dengan bromelin.

Baca Juga: Kenapa Kita Merasa Pusing Saat Berputar-putar Terus? #AkuBacaAkuTahu

Daun jambu biji: Daun jambu biji mengandung tanin yang dapat membantu memecah protein dalam daging.

Baking soda: Baking soda dapat membantu menetralkan pH daging, sehingga bromelin bekerja lebih optimal.

Itulah beberapa penjelasan tentang cara kerja nanas mengempukkan daging ya, Kids!

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.