Find Us On Social Media :

10 Fakta Menarik Rebung, Tunas Bambu Muda yang Jadi Isian Lumpia Semarang

Rebung adalah salah satu bahan makanan yang berasal dari pohon bambu. Kenapa bambu mengeluarkan aroma pesing, ya?

GridKids.id - Kids, siapa nih yang suka makan lumpia khas Semarang?

Makanan khas Semarang satu ini terbuat dari olahan rebung yang dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah.

Salah satu tantangan dalam mengolah rebung adalah aromanya yang kurang sedap, lo.

Tahukah kamu kenapa rebung bisa mengeluarkan aroma yang kurang sedap?

Aroma tak sedap rebung bisa diatasi dengan dicuci dan dibersihkan dengan benar.

Rebung yang segar, teksturnya lebih renyah dengan warna yang segar.

Supaya aroma rebung enggak jadi pesing, rebung perlu direbus sampai empuk sebelum dicuci lagi.

Tak hanya punya aroma yang kurang sedap, rebung juga bisa punya rasa yang cukup pahit.

Rebung adalah sayuran yang terbuat dari pucuk dan tunas bambu muda yang umum diolah jadi makanan lezat.

Tak hanya jadi isian lumpia, di berbagai negara dunia banyak juga olahan makanan yang dibuat dari rebung ini.

Lalu, apa saja fakta menarik tentang rebung, tunas bambu muda yang sering diolah jadi masakan?

Baca Juga: 6 Manfaat Konsumsi Rebung, dari Turunkan Kolesterol Hingga Jaga Daya Tahan Tubuh

Fakta Menarik Rebung

1. Rebung adalah pucuk atau tunas bambu muda yang muncul di bagian atas batang bambu.

2. Berbeda dengan bambu yang keras, pucuk bambu teksturnya masih lembut dan lezat dimakan.

3. Rebung adalah bahan makanan yang umum digunakan di masakan Asia, seperti di Tiongkok, Jepang, Indonesia, dan Thailand.

4. Rebung cocok diolah jadi rebusan, kukusan, tumisan, bahkan jadi sup.

5. Rebung rendah kalori sehingga sering diolah jadi makanan sehat untuk menjaga berat badan.

6. Rebung harus diolah dulu supaya rasa pahit dan aroma enggak sedapnya bisa berkurang.

7. Ada kandungan toksin pada rebung yang akan berkurang ketika direbus atau direndam dan dicuci air.

8. Varian bambu yang umum dimakan adalah bambu betung, bambu apus, dan bambu tali.

9. Rebung bisa jadi prebiotik yang baik untuk makanan bakteri dalam usus.

10. Rebung punya kandungan silika yang baik untuk menjaga kulit tetap sehat dan kencang.

Baca Juga: Sering Terasa Pahit dan Bau Langu pada Rebung, Coba 5 Tips Ini, Salah Satunya Menggunakan Kapur Sirih

Itu tadi beberapa fakta menarik tentang rebung, tunas bambu muda yang biasa diolah jadi berbagai jenis makanan lezat.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.