Find Us On Social Media :

Manakah yang Lebih Sehat Antara Margarin dan Mentega? #AkuBacaAkuTahu

Margarin dan mentega kadang sulit dibedakan. Namun, tahukah kamu mana yang lebih sehat, Kids?

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang kadang masih suka kesulitan membedakan antara margarin dan mentega?

Margarin dan mentega memang punya tampilan yang kadang terlihat mirip, tapi sebenarnya keduanya berbeda, lo.

Margarin dibuat dari campuran minyak nabati yang sebaik besar adalah lemak tak jenuh.

Sedangkan, mentega adalah produk bahan pangan yang dibuat dari krim atau susu yang berasal dari lemak hewani.

Dari kandungannya kamu mungkin sudah bisa menebak mana yang lebih sehat, ya.

Margarin yang mengandung lemak tak jenuh dianggap lebih menyehatkan daripada mentega dengan kandungan lemak jenuhnya.

Kandungan lemak tak jenuh dalam minyak nabati pada margarin bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh kita.

Tapi, perlu kamu ketahui kalau enggak semua margarin mengandung lemak tak jenuh.

Margarin yang makin padat maka makin banyak lemak jenuhnya, Kids.

Jadi, kalau kamu melihat margarin batangan, kandungan lemak jenuhnya lebih banyak daripada margarin yang lunak.

Lalu, bagaimana sih tips memilih margarin atau mentega yang baik untuk kesehatan tubuh kita?

Baca Juga: Benarkah Konsumsi Margarin Bisa Membuat Seseorang Lebih Cepat Gemuk?

Tips Memilih Margarin atau Mentega yang Aman

Pada laman klikdokter.com, ada beberapa tips memilih margarin atau mentega yang baik untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

1. Margarin dengan kadar lemak trans yang disarankan adalah yang minim atau 0 gram.

2. Meski beberapa produsen margarin mengklaim mengandung 0 gram lemak trans, setidaknya tetap ada kurang dari 0,5 gram per porsinya.

3. Pilih mentega yang sapinya diberi makan dengan rumput (grass-fed butter).

4. Lemak trans akan membeku di suhu ruangan. Makin keras margarin, maka makin banyak lemak trans di dalamnya.

5. Kebiasaan menambahkan mentega ke makanan bisa menambah kalori.

Mentega bisa jadi sumber lemak yang berguna untuk mencerna nutrisi dan menambah energi tubuh.

Mengonsumsi makanan yang punya kandungan lemak bisa membuatmu kenyang lebih lama.

Banyak dari kita yang mengonsumsi margarin atau mentega sebagai teman makan roti,

Sebenarnya kamu bisa mengganti keduanya dengan minyak zaitun y ang lebih sehat.

Baca Juga: 4 Manfaat Mentega untuk Kesehatan, Baik untuk Pencernaan dan Tulang

Kebutuhan lemak tiap orang enggak asma, tapi konsumsi margarin atau mentega berlebihan enggak disarankan karena bisa mengganggu kesehatan tubuhmu.

Jadi, jangan menggunakan atau mengonsumsinya berlebihan, ya, Kids?

Pertanyaan:
Margarin mengandung asupan lemak jenis apa?
Petunjuk, cek lagi halaman 1. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.