Find Us On Social Media :

13 Fakta Menarik Mi Ayam, Kuliner Populer yang Punya Banyak Varian

Mi ayam adalah mi yang dimasak, berkaldu dan dihidangkan dengan potongan daging ayam serta daun sawi hijau.

GridKids.id - Apakah mi ayam termasuk salah satu makanan kesukaanmu, Kids?

Mi ayam adalah mi yang dimasak, berkaldu dan dihidangkan dengan potongan daging ayam serta daun sawi hijau.

Mi ayam termasuk makanan populer yang mudah dijumpai di berbagai tempat, mulai dari gerobak keliling hingga restoran.

Mi ayam enggak hanya memiliki satu jenis, tetapi menawarkan variasi rasa dan topping yang memanjakan lidah. Berikut

Selain disajikan dengan bakso, mi ayam juga sering dihidangkan dengan pangsit basah, pangsit kering, dan ceker ayam.

Mi ayam umumnya menggunakan mi kuning pipih yang kenyal.

Kuah mi ayam terbuat dari kaldu ayam yang gurih dan biasanya dicampur dengan kecap manis, bawang goreng, dan daun bawang.

Ayam yang digunakan untuk topping mi ayam biasanya direbus atau digoreng dan dipotong-potong kecil.

Tahukah kamu? Mi ayam bukan hanya hidangan lezat, tetapi juga menjadi bagian penting dalam tradisi kuliner Indonesia.

Hidangan ini sering dinikmati bersama keluarga dan teman, menciptakan momen kebersamaan yang hangat dan tak terlupakan.

Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu fakta-fakta menarik mi ayam, yuk, kita cari tahu sama-sama, ya!

Baca Juga: 10 Fakta Menarik Cwie Mie, Olahan Mi Khas Malang yang Bertabur Topping

Fakta Menarik Mi Ayam

1. Warna gerobak mi ayam berbeda-beda dan setiap warnanya menunjukkan daerah asalnya.

2. Gerobak mi ayam warna biru dan cokelat berasal dari Jawa Tengah, sedangkan gerobak yang berwarna hijau biasanya dari Jawa Barat.

3. Mi ayam yang kita kenal sekarang berasal dari wilayah Tiongkok tepatnya di Fujian dan Guandong.

4. Mi ayam sering dihidangkan menggunakan mangkuk bergambar ayam jago.

5. Di negara Tiongkok, ayam jago dipercaya sebagai simbol pembawa rezeki dan diyakini oleh pedagang hingga hari ini.

6. Mi ayam punya varian sesuai daerahnya masing-masing, yaitu mi ayam Wonogiri, mi ayam khas Malang, mi ayam bangka, dan lain-lain.

7. Pertama kali mi ayam dikenalkan oleh seorang pedagang Tionghoa di Jakarta pada 1940-an.

8. Setiap pedagang mi ayam punya resep atau bumbu rahasia mereka sendiri dan sering kali diwariskan dari generasi ke generasi.

9. Mi ayam termasuk kuliner di Indonesia yang enggak lekang oleh waktu.

Baca Juga: Jangan Keliru, Begini Cara Memilih Mi Ayam Tanpa Bahan Pengawet

10. Mi ayam basah termasuk varian paling umum dan tradisional.

11. Menurut beberapa teori, mi ayam yang berasal dari Tiongkok ini diadaptasi dan dimodifikasi sesuai dengan selera lokal di Indonesia.

12. Banyak penjual mi ayam yang buka hanya pada pagi hari, menjadikannya pilihan sarapan favorit bagi banyak orang.

13. Mi, kaldu ayam, dan bumbu-bumbu yang digunakan dalam mi ayam semuanya berasal dari budaya Tionghoa yang telah menyatu dengan masakan Indonesia.

Nah, demikianlah informasi tentang fakta-fakta menarik mi ayam ya, Kids.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.