Find Us On Social Media :

Lebih Tahan Lama dan Tak Berjamur, Ini 6 Cara Menyimpan Bihun yang Sudah Direbus

Bihun rebus yang enggak langsung diolah memang mudah basi.

GridKids.id - Bagaimana cara menyimpan bihun yang sudah direbus, Kids?

Bihun adalah makanan berbahan dasar tepung beras atau tepung tapioka ini, sering diolah menjadi berbagai hidangan lezat di berbagai negara.

Bihun merupakan sumber karbohidrat yang cukup tinggi, sehingga dapat membantu memberikan energi bagi tubuh.

Kandungan karbohidrat kompleks dalam bihun dicerna lebih lambat oleh tubuh, sehingga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Bihun juga mengandung protein yang bermanfaat untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.

Tak hanya itu saja, bihun termasuk makanan yang rendah lemak, sehingga aman dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani program diet atau memiliki kolesterol tinggi.

Tahukah kamu? Bihun rebus yang enggak langsung diolah memang mudah basi.

Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu cara menyimpan bihun yang sudah direbus, simak informasi di bawah ini.

Cara Menyimpan Bihun yang Sudah Direbus

1. Dinginkan Bihun dengan Cepat

Setelah bihun direbus, pertama-tama, dinginkan bihun dengan cepat untuk mencegah pertumbuhan bakteri yang enggak diinginkan.

Baca Juga: Bukannya Sehat, Ketahui 4 Efek Samping Makan Bihun Jagung Terlalu Banyak

Kamu dapat menyiram bihun dengan air dingin atau memasukkannya ke dalam wadah berisi air dingin selama beberapa menit.

Pastikan untuk mengalirkan air dingin secara menyeluruh untuk membantu bihun mendingin lebih cepat.

2. Tiriskan dengan Baik

Setelah bihun dingin, tiriskan dengan baik untuk menghilangkan kelebihan air.

Kamu dapat menggunakan saringan atau penjepit untuk memisahkan bihun dari air.

Pastikan bihun benar-benar kering sebelum menyimpannya, karena kelembapan berlebih dapat menyebabkan bihun menjadi lembek dan kehilangan teksturnya.

3. Gunakan Wadah Kedap Udara

Pilih wadah atau kontainer yang kedap udara untuk menyimpan bihun yang sudah direbus.

Wadah plastik atau kaca dengan penutup rapat adalah pilihan yang baik ya, Kids.

Pastikan wadah tersebut bersih dan kering sebelum memasukkan bihun ke dalamnya.

Baca Juga: Tinggi Serat, Ketahui 5 Khasiat Mengonsumsi Bihun Jagung yang Bisa Menurunkan Berat Badan

4. Simpan di Lemari Es

Setelah bihun dimasukkan ke dalam wadah kedap udara, simpan di lemari es untuk memperpanjang umur simpannya.

Penyimpanan di lemari es membantu mencegah pertumbuhan bakteri dan memastikan kesegaran bihun.

Bihun yang disimpan di lemari es dapat bertahan hingga beberapa hari atau bahkan lebih lama tergantung pada kondisi penyimpanan dan kualitas bihun.

5. Tandai dengan Tanggal

Tahukah kamu? Penting untuk memberi label wadah penyimpanan dengan tanggal dimasaknya bihun.

Ini akan membantu melacak seberapa lama bihun telah disimpan di lemari es dan memastikan menggunakannya sebelum kedaluwarsa.

Bihun yang disimpan terlalu lama dapat kehilangan kualitasnya dan enggak enak untuk dimakan.

6. Hangatkan Sebelum Digunakan Kembali

Sebelum menggunakannya kembali, hangatkan bihun dengan meletakkannya di atas wajan atau panci dengan sedikit air.

Pastikan untuk enggak menghangatkannya terlalu lama agar enggak membuat bihun menjadi terlalu lembek.

Baca Juga: Mudah Layu dan Menguning, Ini 6 Cara Menyimpan Daun Bawang agar Awet hingga Sebulan

Demikianlah informasi tentang cara menyimpan bihun yang telah direbus agar enggak mudah basi.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.