GridKids.id - Pada saat Lebaran, umumnya makanan yang disediakan memilki rasa manis dan menggunakan santan sebagai bahan utama. Seperti, ketupat, opor ayam, rendang, kue kering, dan lainnya.
Nah, terkadang kita tak menyadari dalam sehari bisa mengonsumsi makanan tinggi lemak dan gua 5-7 kali.
Padahal mengonsumsi makanan tinggi lemak dan sering, bisa menyebabkan kenaikan berat badan dan gangguan kesehatan, seperti kolestrol, sembelit, hipertensi, diabetes hingga jantung koroner.
Tentunya hal itu enggak mau kan terjadi saat perayaan Lebaran.
Oleh karena kita itu, kita pun harus bijak dalam memilih makanan saat Lebaran.
Berikut beberapa tips bijak saat memilih makanan selama perayaan Lebaran:
1. Pilih Makanan Sehat
Pilihlah makanan yang sehat dan seimbang, seperti buah-buahan, sayuran, protein nabati, dan protein hewani rendah lemak.
2. Kontrol Porsi
Jaga agar porsi makan tetap terkendali. Hindari overeating atau makan berlebihan yang dapat mengganggu kesehatan.
3. Pertimbangkan Gizi
Baca Juga: 7 Tradisi Lebaran di Indonesia, dari Bakar Lentera Hingga Ziarah