GridKids.id - Apakah kamu pernah mencoba minuman kombukha, Kids?
Nah, istilah kombukha berasal dari kata 'kombu' yang berarti tabib atau dokter yang berasal dari Korea dan 'cha' yang artinya teh.
Minuman kombukha adalah minuman teh fermentasi yang memanfaatkan bakteri dalam prosesnya.
Selain menyegarkan, kombukha juga sering dijadikan obat karena manfaatnya yang mampu menyembuhkan penyakit, seperti flu, sembelit, hingga masalah pencernaan.
Bahkan teh kombukha juga dipercaya bisa mengurangi risiko penyakit jantung hingga mencegah kanker, Kids.
Minuman kombukha juga termasuk dalam minuman detoks yang ampuh membersihkan racun dalam tubuh.
Tahukah kamu? Teh kombukha diperoleh dari proses fermentasi dengan bantuan mikroba.
Kombukha dibuat melalui fermentasi teh hitam atau hijau yang diberi gula dengan bakteri dan ragi.
Biasanya menggunakan starter cair yang disebut SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast).
Kamu juga dapat membuat teh fermentasi sendiri dengan menggunakan starter teh kombukha yang dijual di pasaran.
Penting untuk memperhatikan kesterilan alat dan bahan agar teh yang diperoleh berkualitas dan terhindar dari bakteri beracun.
Baca Juga: Termasuk Minuman Probiotik, Ini 4 Manfaat Minum Teh Kombucha bagi Kesehatan
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu fakta-fakta menarik kombukha, yuk, simak informasi di bawah ini!
Fakta Menarik Kombukha
1. Kombukha pertama kali dibuat pada awal Dinasti Qin di Tiongkok sekitar 221 SM.
2. Masyarakat Tiongkok menganggap kombukha sebagai teh keabadian.
3. Dr. Kombu dari Korea membawa kombukha ke Jepang sekitar tahun 400 Masehi.
4. Kombukha dalam bahasa Jepang berasal dari dua kata, yakni 'kombu' yang artinya rumput laut dan 'cha' berarti teh.
5. Teh kombukha dibuat dengan membiarkan minuman tersebut menjamur selama 8 hingga 12 hari dalam suhu 18 sampai 2 derajat Celcius.
6. Jamur SCOBY hidup di air yang mengandung gula dan biasanya dipelihara dalam teh hitam.
7. Teh kombukha termasuk salah satu minuman sumber probiotik dan antioksidan yang baik untuk kesehatan.
8. Bentuk fisik jamur SCOBY adalah seperti nata de coco atau nata kelapa.
Baca Juga: 5 Makanan Fermentasi yang Baik Dikonsumsi untuk Kesehatan Usus dan Sistem Pencernaan
9. Kombukha identik dengan rasa masam, aroma kua, dan sensasi segar.
10. SCOBY adalah koloni bakteri dan ragi yang hidup secara simbiosis dan dapat mengubah gula dalam teh menjadi asam, alkohol, dan beberapa senyawa bermanfaat lainnya.
11. Saat ini, banyak tersedia kombukha dengan berbagai rasa dan varian di pasaran, seperti rasa original, rasa buah-buahan, dan rasa herbal.
12. Banyak orang membuat kombukha sendiri di rumah menggunakan peralatan sederhana dan bahan-bahan yang relatif mudah didapatkan seperti teh, gula, dan SCOBY.
13. Meski jarang terjadi, beberapa orang mungkin mengalami efek samping seperti gangguan pencernaan atau reaksi alergi terhadap kombukha.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja fakta-fakta menarik kombukha.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.